《泳不放棄》:一個人可以游很快,一群人可以游更遠

2023-12-11 18:28

Netflix的原創電影《泳不放棄》,是改編自真人真事的傳記電影,取材自馬拉松長泳紀錄保持人戴安娜奈德(Diana Nyad)的暢銷自傳《Find A Way》,主要是在敘述奈德在60歲生日時的有感而發,想要再次挑戰從古巴泳渡到美國的最南島嶼,位於佛羅里達州的基韋斯特(Key West),只是這橫跨177公里的遙不可及,全程完全不靠「防鯊籠」保護的難以置信,更何況此時的奈德早已退役超過30年的遠離巔峰,這根本就是挑戰人類極限的不可能任務。

奈德(Nyad)這個姓氏的起源,來自於希臘神話的「水之女神」,故事的主角戴安娜完全不負名號,從小就在游泳方面展露出過人的天賦,高中時也拿下數次仰式比賽的州冠軍,讓她因此立下參加奧運的遠大志向,可惜在17歲那年,罹患了嚴重的感染性心內膜炎,讓她不得不放棄訓練的有志難伸,就此與奧運擦身而過的萬念俱灰,就在此時又身陷被游泳教練性騷的風暴之中,於是她開始遠離游泳並且孤立自己。

到了大學之後,三不五時瘋狂冒險的脫序行徑,使奈德成了校方眼中的頭痛人物,直到她被國際游泳名人堂的執行長巴克道森(Buck Dawson)發掘她的天賦異稟,為其安排一連串的馬拉松游泳訓練,很快順利破繭而出的奈德,立馬在長距離的游泳比賽中大放異彩,從安大略湖32英里長泳的初次參賽,就創下女子組的比賽紀錄,接著就是在各項賽事不斷刷新女子紀錄的毫無對手。

一般的長泳比賽對她而言,似乎已經失去突破自我的挑戰性,她開始嘗試開放水域超長距離的馬拉松游泳,先是成功環繞曼哈頓島的小試身手,全程28英里只花了7小時57分的全新紀錄,接著從巴哈馬游到佛羅里達長達88英里的距離,花了27小時38分完成了這驚人的紀錄,也開始讓她聲名大噪,成了家喻戶曉的運動名人。

最後她選擇從古巴游到佛羅里達的103英里,目標60小時完賽來作為她游泳生涯的收山之作,但夢想總是美好,現實卻終究殘酷,怎麼也沒想到,因為領航員的嚴重誤判,讓她在生涯高峰的最後一游,卻是不敵無情洋流的力不從心,最後體力耗盡的飲恨收尾,於是這103英里就在她心中,終究成了抱憾退休的望洋興嘆。

「生命只有一次,狂野且珍貴,告訴我,你打算怎麼過?」

從此遠離游泳的黛安娜奈德(安妮特班寧 Annette Bening 飾),轉而投入播報體育的記者工作,直到60歲生日的耳順之年,她陷入了平庸度日的人生低潮,在偶然整理母親遺物的過程之中,意外發現美國詩人瑪麗奧利弗(Mary Oliver)的勵志詩作,忽然間她夜不成眠的心有所悟,她決定不讓餘生空過的放手一搏,重啟這深埋在心中30年的未竟之志。

只是體能早已大不如前的奈德,要如何完成年輕時無法實現的夢想?於是她找來了摯友邦妮斯托(茱蒂佛斯特 Jodie Foster 飾)做為她的專職教練,並且組成一支各有所長的專業團隊,透過先進科技與專業技術,來彌補之前功敗垂成的經驗不足,於是一場不可思議的瘋狂計畫就此展開。

《泳不放棄》是由曾以《赤手登峰》獲得奧斯卡最佳紀錄片的金國威(Jimmy Chin)與他的妻子伊莉莎白柴瓦沙瑞莉(Elizabeth Chai Vasarhelyi)共同執導,這也是他們繼《攀登梅魯峰》、《洞穴救援行動》、《重返太空》、《狂野人生》後,首次嘗試劇情片的執導,事實證明他們不只是擅長紀錄片的拍攝,對於劇情片的節奏與運鏡,都充分掌握的恰到好處,並且還在片中穿插許多挑戰過程的真實紀錄,與當時實況轉播的新聞畫面,頗有類紀錄片的神似韻味。

另外對於描繪極限運動好手,面對挫折與困境時的掙扎心理,更是觀察入微的深刻細膩,讓整部片不但忠於原味的貼近真實,更將每個角色性格形塑的立體鮮明,讓演技出色的安妮特班寧與茱蒂佛斯特,都有極大發揮空間的傳神復刻,尤其在高低起落的逐夢過程,萃煉出患難與共的真情流露,可說是觸動人心的莫名感動。

鑽石不就是一塊堅持到底的煤炭,夢想不正是一群永不放棄的瘋子,奈德最後能夠成功圓夢,除了憑藉她不輕言放棄的強大意志,她背後那群不離不棄的專業團隊,絕對是關鍵推手的功不可沒,讓她可以在64歲時的泳者遲暮,完成她28歲狀態正盛時,也無法完成的目標,圓夢之後的奈德也提醒著我們,永遠不要輕易地放棄夢想,年紀更不是放棄逐夢的藉口,或許一個人可以游的很快,但是一群人絕對可以游的比我們想像中的還要更遠。

《泳不放棄》觀影重點:

1.永遠不要輕言放棄。

2.追逐夢想永不嫌老。

3.沒有背後團隊的齊心協力,就沒有激勵人心的夢想成真。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

最新文章

跟著《和我老公結婚吧》''朴敏英''學又帥氣又性感的穿搭技巧

跟著《和我老公結婚吧》''朴敏英''學又帥氣又性感的穿搭技巧

圈新聞 2024.02.21 0
【心理測驗】性愛能帶給你什麼能量?

【心理測驗】性愛能帶給你什麼能量?

愛鈴 2024.02.21 0
過年後看依然精采!2024龍年賀歲片10部「網友最推」強檔電影

過年後看依然精采!2024龍年賀歲片10部「網友最推」強檔電影

Social Lab社群實驗室 2024.02.21 0
【心理測驗】你的交友原則是什麼呢?

【心理測驗】你的交友原則是什麼呢?

女子漾/編輯桑泥 2024.02.21 0
英研究:1周玩4次「這遊戲」防失智  養成日常5招 腦袋更靈光!

英研究:1周玩4次「這遊戲」防失智 養成日常5招 腦袋更靈光!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.21 0
海豚音母女檔再度聯手!Mariah Carey 助陣 Ariana Grande 最新混音單曲!

海豚音母女檔再度聯手!Mariah Carey 助陣 Ariana Grande 最新混音單曲!

睿忒 2024.02.21 0
Netflix 最新TOP 10熱門電影片單出爐 蟬連兩週冠軍寶座的電影是這部!

Netflix 最新TOP 10熱門電影片單出爐 蟬連兩週冠軍寶座的電影是這部!

女子漾/編輯賴玟妍 2024.02.21 0
【台北手作戒指推薦】用手作的溫度締造你的專屬回憶!評比 5 間台北金工店

【台北手作戒指推薦】用手作的溫度締造你的專屬回憶!評比 5 間台北金工店

七分之二的探索 2024.02.21 0
大眾占卜|迎接你的專屬好運|三月月運勢占卜

大眾占卜|迎接你的專屬好運|三月月運勢占卜

愚人的旅程_黛的占卜空間 2024.02.20 0
《黑暗榮耀》小涎鎮又有新作品了?這次還是合作這兩位男神

《黑暗榮耀》小涎鎮又有新作品了?這次還是合作這兩位男神

everyWant K-POP 2024.02.20 0