洄遊吧食魚體驗館 食魚教育 串連人與海的關係

2023-11-10 12:10

洄遊吧食魚體驗館,位於花蓮「日光微笑」七星潭遊客服務中心二樓,坐擁台灣最美的微笑海灣海景第一排,超寬闊的七星潭海灣美景盡收眼底。

七星潭遊客服務中心,是個文創和產業交流的空間,提供文創商品、咖啡、冰品與飲品販賣服務。(每週二休館)

IMG_6768.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
以大船為造型的七星潭遊客服務中心公共廁所,屋頂設有平台,除了能登高展望完美的月牙海灣外,還可以閱讀資訊看板,了解七星潭的地質資訊。

IMG_7129.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
洄遊吧 FISH BAR,結合傳統漁業和休閒觀光,以「食魚教育」及「永續海洋」為核心,提供「洄遊鮮撈」、「洄遊新知」和「洄遊潮體驗」三種面向服務,串連人與海的關係,是花蓮七星潭當季洄游漁獲,從海洋到餐桌最短的距離。

IMG_6772.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
戶外座位,坐擁台灣最美的微笑海灣海景第一排,超寬闊的七星潭海灣美景盡收眼底。

IMG_6809.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
花蓮七星潭海域魚獲豐富,洄遊吧 FISH BAR 嚴選使用定置網魚法與一支釣「友善魚法」,當季現撈、現釣的洄游漁種,低溫去鱗、鰓、內臟處理,冷凍真空保鮮,產品履歷清楚,新鮮有保證,並提供隔天冷凍宅配到府服務。

IMG_6878.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
[食魚教育 七星潭摸魚趣 花蓮七星潭最潮的體驗活動]

目前台灣東部長見的漁具漁法共有九種,其中一支釣、延繩釣與定置網漁法屬於「友善魚法」。

IMG_6895.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
鰹魚喜好清澈溫暖的表層水域,在熱帶海域中定居,而在溫帶海域則呈季節性移棲洄游,台灣沿海的鰹魚家族主要有四種魚種,他們分別是巴鰹 (三點仔)、正鰹 (柴魚)、圓花鰹 (煙管仔)、扁花鰹 (炸彈魚),由於外型相近,所以常常會誤認,而且不同的魚種,不論是在口感、價格上都有很大的差異。

IMG_6904.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
巴鰹,細齒、背部有波浪條紋、胸部有 3 - 4個暗斑點,故稱三點仔。

IMG_6908.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
鰹魚,魚體光滑無鱗,背部暗青色,腹部銀白色,背鰭可豎起,也可全部收入鰭孔中,是鰹魚身體構造的特色之一。

IMG_6915.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
[定置網漁法 守株待兔、請君入甕的友善魚法]

透過定置網模型,配合解說老師生動活潑的解說,從網具的設置,石碇的擺放,工作船、竹筏、鏟裝車的運用,親自模擬定置網漁法作業。定置網漁法,守株待兔、請君入甕是友善魚法的一種,而且只收獲最末端箱網,釋放誤入魚網的保育類或瀕危的魚種,為海洋永續與保育扮演重要的角色。

69647036.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
已有百年歷史的花蓮七星潭定置網漁場

IMG_6832.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
[一支釣 友善海洋 有限度的向海洋索取資源]

「一支釣」釣法,是古法傳統的釣魚法,也是目前公認「友善海洋」對海洋生態衝擊最低,且漁撈選擇性最高的漁法。用一支竿子、一條魚線、一顆鉛錘、各種不同種類魚鈎子及衛星定位,一次放餌只釣一條魚,釣魚時憑藉自身經驗,以手來感覺魚兒是否上鉤。照片:木蝦,為「一支釣」釣鎖管 (小卷、中卷、透抽等) 的假餌與魚鉤。

IMG_6980.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
[鰹魚沙拉 鮮魚料理 自己動手做]

解說老師表示,鰹魚屬於紅肉魚 (含血合肉較多,游離組胺酸含量較高),被捕捉上岸後若鮮度保持不良則容易腐敗,早年冷凍技術不完善且鰹魚捕捉量又大,想要延長保存期限的方式便是製作成加工品,所以當時的七星潭灣幾乎是一家定置網漁場旁邊就有一家鰹魚加工廠,因此市場上少見新鮮鰹魚販賣,都製作成罐頭、柴魚片或柴魚粉。

IMG_6994.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
鰹魚沙拉,自己動手做。

IMG_7010.jpg - 花蓮新城 洄遊吧 20220629
洄遊吧食魚體驗館

地址:花蓮縣新城鄉七星街32號2F

客服專線:0910 443 888

「七星潭摸魚趣」體驗活動,一人成行,預約電話:0968 779 878,費用:成人 (滿13歲以上):480元 / 孩童 (4-12歲):430元 / 幼兒 (未滿4歲):免費

官網:https://www.fishbar.com.tw/

FB 搜尋:洄遊吧 Fish Bar

最新文章

東京、大阪退燒!2024台灣遊客赴日旅遊最夯地點是「這3個地方」

東京、大阪退燒!2024台灣遊客赴日旅遊最夯地點是「這3個地方」

旅奇傳媒 2024.05.31 0
不可思議的45元良心雞排  大雞囍香雞排

不可思議的45元良心雞排 大雞囍香雞排

isa小眼睛 2024.05.30 0
【內有影片】品嘗池田「栗子南瓜濃湯」

【內有影片】品嘗池田「栗子南瓜濃湯」

塵霜 2024.05.29 0
可愛店貓、日本老闆娘坐鎮!抹茶專門店「Aki matcha bar」

可愛店貓、日本老闆娘坐鎮!抹茶專門店「Aki matcha bar」

Suru 2024.05.29 0
金澤TOP 3必住,靠近JR金澤站!

金澤TOP 3必住,靠近JR金澤站!

After Thirty 2024.05.29 0
[開箱] APEXEL可調焦手機望遠鏡頭|20-40倍可調焦|突破手機拍照距離|4K光學鏡片清晰不失焦!

[開箱] APEXEL可調焦手機望遠鏡頭|20-40倍可調焦|突破手機拍照距離|4K光學鏡片清晰不失焦!

萍姐愛分享 2024.05.29 0
【限定4天】四手聯彈耀星輝!文華東方雅閣X文華廳頂級盛宴  擬真金魚悠遊蛋白池超吸睛

【限定4天】四手聯彈耀星輝!文華東方雅閣X文華廳頂級盛宴 擬真金魚悠遊蛋白池超吸睛

舌尖上的旅人 Eric Hsu 2024.05.29 0
250元起,現烤披薩冰淇淋無限供應,高雄小港區美食,爽嗑牛排,小港吃到飽_菜單

250元起,現烤披薩冰淇淋無限供應,高雄小港區美食,爽嗑牛排,小港吃到飽_菜單

冠婷生活趣 2024.05.29 0
台中北區|包包熊包子養生饅頭.全台最可愛的包子店,選用鼎泰豐同級麵粉!

台中北區|包包熊包子養生饅頭.全台最可愛的包子店,選用鼎泰豐同級麵粉!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.05.29 0
合掌村TOP 3必住,一泊二食和露天溫泉!

合掌村TOP 3必住,一泊二食和露天溫泉!

After Thirty 2024.05.29 0

熱門文章

【心理測驗】你的交友原則是什麼呢?