孩子到底要生一個還是生兩個

2023-07-08 09:30

我今早送小孩去上學時,看到別人家的姐姐背了兩個睡袋,一個自己的,一個妹妹的,到了門口還給妹妹一個大大的擁抱,鼓勵妹妹上學,如果我是她媽媽看了會非常欣慰,而且覺得辛苦都值得了。

反觀同場敝宅的姊弟,姊姊以龜速換了室內鞋,在緩緩地走到門口,撇了弟弟一眼,自己走進去,後來想想不對,再自己走出來跟弟弟講了些話,然後轉身進去教室。畫風真的不太一樣,雖然沒有很溫馨,但也感覺到這個姊姊心裏還是有弟弟的。

我覺得現代父母大概在生孩子前都會先設想很多,計畫很多,導致在做決定時會很猶豫,古時候的人哪會想那麼多,有了就生,生了就想辦法養,不會有那麼多評估。孩子都是跟我們有緣才會相聚,若是有緣自會相聚,若是無緣,也就樂得清閒,不用強求。

我的鄰居是一對頂客族,壓根沒有想要生小孩,每次看他倆手牽手,一起去約會吃飯,也是很令人欽羨。每個人或是家庭都有最適合他們的生活模式。而另一對鄰居,還沒生小孩前,爸爸梳油頭,媽媽美,光鮮亮麗也是有空就去聽演唱會,現在生了一對雙胞胎,爸爸頭髮都蓬起來了,見面聊的話題也從演唱會變成孩子的教育。

其實是,人總是對自己還沒擁有的事物產生一些美好的幻想,而這個對幻想的憧憬會不會讓你產生去執行的驅力,就是另一回事了,所以理性的人偏向在產生驅力前想很多,而這不就是擔心自己會因一時衝動造成後悔嗎?但我們都不是神算,沒有辦法都算盡,你只能想,你做了這個決定,是否能承擔。

我覺得如果生了一個,一家三口生活融洽,無暇再想到另外一個,那的確一個就可以啦。因為覺得已經滿足。如果你生了一個,還是會想給孩子一個伴,你也帶他到處交朋友,終究還是覺得想再給他添給個伴,那你可能要先想想以下問題。

1. 你自己的耐煩能力

一個夠煩,兩個絕對超煩。我已經看過太多兩個幼小孩子的媽媽是如何經常崩潰,一點小事情,有時她就是會覺得煩,覺得很困難,原因是她已經被纏得渾身乏術,被哭聲淹沒,所以想到任何麻煩的事情,都可能令她崩潰。所以我覺得遇到育有1歲內的二寶媽,真的要給她們多一些包容跟支持。兩個小孩,絕對是考驗媽媽生存智慧的銀針。

2. 家裡後援有多少?自己職涯的規劃?

如果你已經是全職媽媽,我覺得你也不要高估自己的耐壓能力,除非你有一位神隊友。如果沒有,在生二寶前,你需要考慮,大寶上學了沒?誰來幫忙接送大寶,或是你可以背著二寶帶大寶上學嗎?你的後援有多穩定和可靠,也會影響到你的生活品質。如果完全沒有後援,像我這款的,你勢必得妥協一些東西,就是你可能要醜個兩年以上,就是出門狼狽,頭髮也沒時間梳,衣服總是孕婦裝,身材也是。但小孩送上學以後真的會好很多。

不過我去回顧之前自己的《生二寶前要三思》一文,我發現唯一優點是:生了二寶以後,隊友偷懶的機會變少了,或是說他的角色變得不可或缺,因為媽媽在顧一個的時候,勢必需要他幫忙支援另一個。不過,這也不是通用每個人,有的人可能還是不管幾個照樣可以偷懶。

如果你是一位職場媽媽,你也要問問你對這份工作的熱愛程度,如果你很愛這份工作,也很明確自己的職涯規劃,有些人根本不會為了再生一個小孩去妥協這件事。又或者,有些人的工作場域對於育兒是十分鼓勵也很友善的,育嬰假跟津貼都在那邊,職位也都能保留,育兒風氣較盛的幸福企業,那麼生二寶不會是需要擔心害怕的事情,那就很恭喜你。

還有職場媽媽是生了二寶以後規劃要轉職,或是在家帶小孩一段時間,這些都想好了,隊友也支持,那也就試試吧。

3. 問問你家大寶

問他最準了,而且以後手足吵架的時候,還可以拿出來跟他說。我當初就是聽到大寶一個人坐在那邊堆積木,然後吶喊,媽媽我好無聊喔,你可不可以生一個小baby給我。我才動了生二胎的想法,雖說我也不全然是因為他,但是就啟動了這個念頭。

有時也會問他要弟弟還是妹妹,他那時都訂要弟弟,我也不知為何。我總覺得他跟誰約好,媽媽就會生到,所以問問大寶跟誰有約嗎?但我是不會問老二跟誰有約,因為這真的是我的極限了。

4. 評估自己的身體狀況

女人還是要照顧好自己,如果生第一胎已經讓你受盡苦楚,生老二時的確要三思,是否真的值得。如果自己平時都有在運動保養,狀況都還不錯,產後恢復也挺快的,那還蠻適合。但是如果自己身體已經很虛,大概不用這樣逞強了,更不用因為周遭婆媽亂講話,什麼下個包生男,或是給小孩一個伴就衝了。我認為任何強求的事情都不太需要,順其自然就好了,一個有一個的好,兩個有兩個的好。

把自己照顧好最好,要不然孩子大了,也不見得天天守著你,到時反觀自己為誰辛苦為誰忙,不就虧大了。

5. 生是一件事,養是更大一件事。

懷孕會讓老媽身材變形,這件事就不要說了,再美的女人都禁不太起生孩子的考驗。不過生了孩子的女人,對孩子愛的光輝,映照在臉上是更美的畫面,而且當媽以後,本來是老公的小公主,都變成家裡的管家婆了。這樣的變化,都是因為需要教養孩子,每個願意陪伴孩子成長,養育孩子成為一個有用又善良的人,背後的爸媽都是煞費苦心。慶幸的是,我覺得現代父母在為人父母這件事上,願意用心,不管是爸爸或是媽媽,這是這個世代的幸運,爸爸媽媽共同為了孩子成長,願意上山下海去體驗生活,露營、逛博物館、手作課等等,這些都代表爸媽看重培養孩子。其實爸媽也在這個過程中重溫了童年,也看見更多的自己,與其說是育兒,也是一場重新看見自己的成長歷程。而且也更能體會當初爸媽養育我們的辛苦,有知恩的機會。如果你是一位願意為孩子動起來的人,那生一個跟兩個,都可以。

6. 實際的經濟跟居家環境規劃

現在養兒不防老了,養兒純粹是孕育未來世界的幼苗,支持未來的希望,經濟真的也需要做考量。有位朋友就是在幸福企業上班,多虧公司有補助員工子女教育津貼,但是生活還是充滿壓力,主要他是雙胞胎,加上他最近購屋,有房貸的壓力,一個月下來薪水幾乎沒了,若非家中長輩的幫忙,他覺得生活真的很難過,自己內心也很難過。

所以回歸到自己,你可以接受什麼樣的居家空間和經濟餘裕程度,如果家裡小了點,但是充滿孩子的笑聲,覺得可以,那也行。

如果家裡都是需要自己空間的人,那要評估看看自己的收入是否能達到平衡。

7. 順其自然,不強求

我覺得是很重要的心態,我覺得都可以嘗試,有很好,沒有也沒關係,用平常心看待。不需要一直糾結在一個點上,還是可以一邊做自己的事情,如果孩子跟你有緣,自會前來與你相聚,就好好珍惜這段緣分。有時候小孩也會自己看時機的,就像當初我硬要規劃小孩差個兩歲半是最理想的,但偏偏那個時間點也不太適合,隊友工作轉換期,自己工作也在上升期,反而在沒有在想的時候,他翩翩到來。

所以還是很講求緣分,如果你是還在猶豫要不要生二寶的媽媽,希望這篇文對你有些幫助。

森林媽媽cozy vibe 手繪line貼圖: 祝好運
森林媽媽cozy vibe 手繪line貼圖: 祝好運

最新文章

從戲劇《好事成雙》 --看現代女性面對丈夫婚內出軌的因應態度及重返職場的勇氣

從戲劇《好事成雙》 --看現代女性面對丈夫婚內出軌的因應態度及重返職場的勇氣

蒔緣 2024.04.22 0
男女伴侶生活相處時,常見的六個抱怨

男女伴侶生活相處時,常見的六個抱怨

唐蘋星座/兩性圖文 2024.04.20 0
男星偷吃小三被抓包急提分手! 心理師統整8個常見分手理由 「這個」不僅可恥也沒用!

男星偷吃小三被抓包急提分手! 心理師統整8個常見分手理由 「這個」不僅可恥也沒用!

潮健康 2024.04.19 0
【關係議題】親密關係中的身體界線不代表有距離,更是一種愛的表現

【關係議題】親密關係中的身體界線不代表有距離,更是一種愛的表現

愛鈴 2024.04.18 0
最重視儀式感的星座 Top5! 天天都有小驚喜、小確幸!

最重視儀式感的星座 Top5! 天天都有小驚喜、小確幸!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.18 0
【親密關係】AA制,到底誰買單?

【親密關係】AA制,到底誰買單?

愛鈴 2024.04.18 0
【關係議題】問不出答案的喜歡,就是只想和你在一起

【關係議題】問不出答案的喜歡,就是只想和你在一起

愛鈴 2024.04.17 0
好想談「異國戀」!令人稱羨的異國戀情,竟有無數的缺點,都只能自己吞下!

好想談「異國戀」!令人稱羨的異國戀情,竟有無數的缺點,都只能自己吞下!

卑鄙夫婦|台韓夫妻在台灣 2024.04.16 0
結婚前該「同居試婚」嗎?3件結婚前該思考的事,別讓愛情沖昏理智

結婚前該「同居試婚」嗎?3件結婚前該思考的事,別讓愛情沖昏理智

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.04.15 0
愛情雖有獨佔性,但記住:「當兩人成為伴侶是相互歸屬.而不是相互佔有」,往後可以免去許多煩惱和爭吵

愛情雖有獨佔性,但記住:「當兩人成為伴侶是相互歸屬.而不是相互佔有」,往後可以免去許多煩惱和爭吵

穗波心理師 2024.04.15 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準