[女子生活學]行路天涯

2024-07-06 23:42

疫情之後,臉書洗版最多的就是旅遊文,每天看呀看,想起以前出國過的地方,重新翻閱旅遊照片,一幕幕回憶湧上心頭。

第一次出國去的是香港,當時可是沒有手機的年代,國人出國跟團居多。我跟著好友阿芬一起,阿芬膽子勇氣俱足,早已獨自跑過很多地方,帶著怕東怕西的我香港四處走。印象最深的是椰子汁,我堅持不要,阿芬勸喝,說跟台灣的不一樣,幾番拉鋸之後終於嘗試,嗯,超級好喝,那四天,我喝了好多次。那次香港行我學到,勇於嘗試是必須的。

第一次長途旅行是一九九九年跟著好友馨揪的團,捷克九日遊,香港、英國轉機,再飛捷克。當時領隊問沒有去過美加紐澳就直接到捷克的人請舉手,似乎只有我一人。領隊說,完了,此後再去任何地方,都會覺得不如捷克。多年之後回頭看,果真如領隊所說。

一九九九年的捷克,剛脫離鐵幕國家不久,物價便宜,街上都是俊男美女,就是看起來有些冷,有的人連相機都不會使用,讓我很意外。風景優美得像是童話世界,家家庭院裡都種有小蘋果,根本就跟我小時候看的卡通一模一樣,我默默許願以後還要再訪捷克。當時遇到一位從大陸逃到捷克的店家老闆,我們對彼此生長的地方都好奇,聊了一下,讓我更慶幸自己生長在台灣。

第一次造訪的大陸城市是上海,在外灘不願意買兜售的物品,被女小販怒罵,加上隨處吐痰及髒亂環境,給我的印象很差,第二次去上海是公司員工旅遊,印象仍沒好多少。

二○一八年北京自由行,也是第一次獨自帶女兒出國。北京滿街都是電動車,沒有難聞的汽油味,人們溫和熱情,飲食也合胃口,初見牡丹驚為天人,隨風飛揚落地的柳絮更是讓我好奇。北國首都的風情讓生長在南地的我,處處皆是驚喜,對中國大陸印象大翻轉。原來只要時間足夠,經濟與教化都可以改善提升,昔日阿蒙,終能成為巨人。

去過北京,輪到東京,第一次日本自由行選東京最合適不過,也是疫情前最後一次出國旅行,在語言不通處處陌生的異鄉裡,一家四口照著網路攻略摸索前行,乾淨整齊的街道,有禮有序的人民,第一天就贏得我們好感。當我正感嘆為什麼日本能我們卻不能的時候,隨著天數增加,發現愈來愈多很不日本的日本人,這一次我體會到好的不全然是好,不好的也不全然不好,不帶有色眼鏡出遊,方能得到最大樂趣。

無論出島或是在島,每一次的出發與每一天的生活都有意義,找到舒服合宜的方式,就是最佳的生活姿態。大事底定,下半年開始,繼續行路寶島,或是天涯。

最新文章

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.07.20 0
期待值與開心值

期待值與開心值

蒔緣 2024.07.20 0
[女子生活學]習老如修行

[女子生活學]習老如修行

曾箏 2024.07.20 0
暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0
減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

Social Lab社群實驗室 2024.07.19 0
【女子生活學】花樹下,過生活

【女子生活學】花樹下,過生活

曾箏 2024.07.18 0
家有長輩必看:不用再等2週製作印模!  「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

家有長輩必看:不用再等2週製作印模! 「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

潮健康 2024.07.18 0
為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

Social Lab社群實驗室 2024.07.18 0
懷孕期間類固醇藥物的影響

懷孕期間類固醇藥物的影響

斛說針灸學塾 2024.07.18 0
誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

張念慈 2024.07.17 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!