「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

2024-05-24 12:56

圖片授權:默澄
圖片授權:默澄
「喝下去,等下你比較不會痛苦。」7歲開始,默澄持續目睹母親試圖自殺、被半強迫的帶著自殺,每天苦惱「今天要怎麼拒絕母親不要帶我自殺?」母親成功離世當天,也是她的生日,默澄從此活在自責裡「媽媽死都是我害的…」

女性網站女子漾鼓勵人們「愛自己的每個樣子」,默澄接受女子漾專訪,揭露耀眼直播主形象背後,深藏的脆弱過往,及如何透過能量療癒,幫助自己和他人擁抱生命的歷程。

傷痕累累的童年

默澄回憶,母親生下她時才19歲,一連生下兩個女兒的妻子對丈夫來說沒有價值,「爸爸外遇抓姦的畫面」從小就印記在她腦海裡,甚至最後爸爸以要改名字方式騙母親假離婚,最後才發現是真偷腥真離婚。

從父母離異開始,默澄開始經歷地獄般的生活。媽媽得獨立扶養兩個小孩,卻又得被父親不斷的評判,在沒有任何的支援下,母親每天工作結束後,獨自喝酒淚流的以各種不同的方式想結束生命,默澄每天活在對媽媽的愛和恐懼中。

小學階段,默澄多次在半夜忽然驚醒,發現母親陷入昏迷,旁邊留著一堆藥包「媽,你醒過來,你不要死!」常常要救母親,讓她每個夜晚都不能成眠。

更辛苦的是,她必須很努力的用各種方式,抗拒媽媽帶她輕生。母親會餵她喝加了汽水的酒「你多喝一點等下才不會痛苦」;母親會帶她上吊,結果繩子沒綁好斷掉逃過一劫;母親也會帶她去跳河,她只能狂哭抗拒到母親放棄。

「媽媽想帶我走,因為放不下我,我也不敢放下她。」默澄在學校沉默寡言不與人交流,被當成自閉症的孩子,「其實是因為,我每天都在想,要怎麼樣才能拒絕媽媽帶我去死?」「我要怎樣才能阻止我媽不去死?」

默澄家是低收入戶,國中開始她不論打幾份工都不夠用,再加上每天都要上演搶救媽媽生命的戲碼,讓她身心俱疲,18歲時決定翹家「我都不能出去玩,我要過這樣的日子過多久?我一定要逃離這個環境!」

直到24歲,在模特兒界大放異彩的默澄,在翹家6年後決定返家「媽,我要搬回家跟你住,我會賺錢了!等我,我會好好照顧你,你要等我!」母親說好,而且真的很開心期待著女兒。

圖片授權:默澄
圖片授權:默澄

沒想到,母親又輕生了,雖然順利搶救送進醫院,卻躲過監視器爬上醫院頂樓,兩天後被發現時已經沒了生命跡象。

「我人生最大的挫折,就是我對我媽的死無能為力,也讓我的人生充滿無力感。我的生日跟我媽的祭日同一天。我媽過世後,只要生日快到了,我就會不斷發抖哭泣」

媽媽過世後,默澄過得很糜爛。「我那麼努力想讓媽媽過得好,努力賺錢不可以讓媽媽低頭去借錢,媽媽卻過世了,小時候都待在媽媽身邊,以媽媽為主,我是被需要的,現在媽媽不需要我了,我不再知道我是誰。」

運動、身心靈療癒助靜心

默澄出生9個月時,就先天性心臟病開刀,心室閉鎖不完全、自體免疫甲狀腺低下讓她必須好好照顧身體。從小就學游泳、打網球,長大後做瑜伽、學鋼管、椅子舞、空中環、潛水,除了維持體態,也讓每次上完課能更靜心。

身為直播主,應該是熱情活潑的人?默澄搖頭,表示自己因為沒有童年感到憤怒,「我必須每天想辦法活下來,我要怎麼要救我媽?下課我要幫我媽擺攤,無法好好念書。」童年陰影讓她不喜歡接近人群,連搭捷運都會避開尖峰時期,

圖片授權:默澄
圖片授權:默澄

原本很自卑、內向,在攝影師鼓勵下成為模特兒,不需要面對人群,只需要面對造型師、攝影師,從中找到自信和成就感,逐步開展了業配、拍攝、直播、電商工作,有了近百萬粉絲的愛戴追隨。

為了解開心中的糾結,默澄決定接觸身心靈療癒,2022年拜師雨妍老師進了Soulshine 愛與光身心靈閃耀中心,學習心超弦能量療癒、福爾摩莎阿卡西、今生前世天賦碼,也成功完成療癒師資班的培訓,幫助自己同時,也可以幫助更多人療癒過往的傷口,有勇氣重新面對現在和未來。

好好運動、學習身心靈療癒後,默澄和過去的自己和母親和解,她的身體健康狀況變好,原本一年要一次心臟檢查,如今只需要3-5年檢查一次就好,過往脾氣火爆的她,個性也變得溫婉柔順,心中強大的無助憤怒感終於緩緩釋放。

圖片授權:默澄
圖片授權:默澄

有在進步都是好事不嫌太慢

回首過往,默澄認為自己7歲前是人生勝利組,擁有了全世界獨一無二的愛!

7歲後是人生失敗組,失去全世界的愛,連自己都不愛自己。

「一直以來我好想死,我不知道是不是因為我的翹家讓我媽走了,我不知道這該死的念頭到底是誰的?這莫名的悲傷,讓我既正面又負面,獨立又沒安全感。越靠近生日祭日時,每晚的我早晚都在哭,不斷的⋯」

如今,因為持續運動和學習能量療癒,雖然快到生日還是好痛苦,但已經不會想再尋死,更讓她發願要幫助像媽媽,或像她這樣狀況的人。以前的無能為力是因為沒有辦法,如今有了工具,可以教給更多人讓受苦的人可以療癒自己。

透過女子漾,她也想鼓勵更多人「愛自己的每個樣子」:

無論那個樣子的自己,都能從中獲取禮物。允許別人做自己,也允許自己做自己,在不傷害他人與自己的情況下,允許所有當下能量的流動。就算你處在悲傷情緒裡,有在進步都是好事,不嫌太慢。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?