王品食物中毒案元凶是「諾羅病毒」? 醫:傳染季返家必做1動作 否則恐「一人得全家得」

2024-04-11 21:01

腹痛示意圖。 圖/ingimage
腹痛示意圖。 圖/ingimage


潮健康/綜合報導




又有知名餐廳食安出包! 背後元凶竟是「諾羅病毒」?

台灣食安風暴一波未平一波又起!繼「寶林茶室」邦克列酸(Bongkrek acid)中毒事件後,知名餐飲集團「王品」旗下2家餐廳「初瓦」、「嚮辣」;日本料理餐廳「藏壽司」接連傳出食物中毒案例,其中初瓦與嚮辣通報案例共計82例、藏壽司更是在11天內接獲2起通報,新莊、淡水分店已被勒令暫停營業。


衛福部疾管署於9日舉行例行記者會時表示,近期各界關注的王品集團群體食物中毒事件,初步檢驗患者檢體顯示「諾羅病毒」(Norovirus)陽性,相關餐飲業者也有通報腹瀉群聚情事。疾管署亦指出,全台腸病毒疫情持續升溫,上週(3/31-4/6)全國腸病毒門急診就診共計7,517人,較前一週(6,872人)上升9.4%,與歷年相比仍為近十年以來同期最高。




「病毒性腸胃炎」有哪些症狀?  2種腸胃炎種類如何分辨?

疾管署提醒,因諾羅病毒引起的「病毒性腸胃炎」,擁有較強的傳染力,尤以家庭手足間、人與人密切接觸、互動頻繁的場所最容易傳播,例如校園、安親班及托嬰中心等。一般而言,病毒性腸胃炎通常會出現腹瀉、嘔吐、脫水、發燒、肌肉痠痛等症狀,潛伏期約1-3天、而2-3天症狀會逐步緩解。


至於夏季容易盛行的「細菌性腸胃炎」,多由沙門氏菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等,常見的症狀包括腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、頭痛及虛弱等,有時會伴隨血便或膿便,症狀不一定會同時發生,持續時間最長可達7-10天,潛伏期則從數小時至5天都有可能。


疾管署提醒,腸胃炎患者應補充水分及電解質,避免脫水及電解質不足。另外,切勿和其他健康的嬰兒、幼兒、兒童或老人,於同一房間遊戲或接觸,無症狀後隔離應持續至少2天。病患不應為家人準備食物,無症狀2天後才能幫家人準備食物;最後則建議在家休息,不要去托兒所、上學或上班。




酒精、乾洗手都對它沒用!  諾羅病毒一人得恐「全家都得」

臺北市立聯合醫院中興院區整合醫學照護科主治醫師姜冠宇曾指出,過去3年因為疫情,國人太強調「酒精洗手」,隨著諾羅病毒大爆發生,提醒國人應該逐漸養成「肥皂洗手」的習慣,諾羅病毒等無套膜的RNA病毒顆粒,無法溶於酒精而隨酒精揮發,因此一定要將「肥皂洗手」作為第一優先,成為應有的日常。


姜冠宇醫師表示,諾羅病毒在環境中極其穩定;可以抵抗冰凍、加熱至攝氏60度以及氯或酒精消毒。又因為在冬天特別活躍,被稱為「冬季嘔吐病」(Winter Vomiting Disease),而且只需要小於100顆病毒顆粒即可傳播在接觸多的家庭廠域最為難防,容易造成「一人得全家得」。


另外,諾羅病毒潛伏期可長達24至48小時,有症狀可長達72小時約三天左右,但是發病4週內排便都可能仍具感染力;更重要的是,一天只要水瀉超過3次,就要注意「感染性腹瀉」。尤其是4-11歲小朋友呼吸道及消化道傳染病全部「瞬間到位」,發生率提升恐怕比成年人更快。




被諾羅病毒感染如何盡快恢復? 患者必知自我照護6大重點

衛生福利部雙和醫院兒科主治醫師鄭弘彥醫師也提醒民眾,諾羅病毒可藉由排泄物、嘔吐物、污染的食物或水源接觸傳染,傳染力極強,成人或幼童都有可能被感染,呼籲民眾多注意飲食衛生。


鄭弘彥醫師強調,孩童身體水分占比約7成,感染急性腸胃炎後更要注意脫水的狀況,可觀察皮膚彈性是否下降,或出現嘴唇乾裂等狀況。而兒童急性腸胃炎首先要補充水分及電解質,並配合清淡飲食,如果仍然腹瀉、嘔吐及食慾不振,建議應該盡快就醫治療。


鄭弘彥醫師建議,可從注意手部衛生、戴口罩與勤消毒開始,特別是在飲食方面,在如廁後、進食或準備食物前都應正確洗手。烹製菜餚應注意食品衛生,生熟食應分開處理,並避免食用未充分煮熟的蛋、肉類或貝類等產品,以及飲用未煮沸或消毒之生水。






資料來源:


細菌性腸胃炎-衛福部疾管署

病毒性腸胃炎-衛福部疾管署





延伸閱讀:

吃下「蘇丹紅」會中毒、致癌嗎? 營養師解惑:可攝取「3大類食物」幫助肝臟代謝


寶林茶室案真凶藏在「5種最毒細菌」之中? 重症醫示警:在「這場域」用餐中毒風險最高




原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/04/11/norovirus-food-poisoning

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

Social Lab社群實驗室 2024.05.25 0
網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?