常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

2024-02-26 13:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「負面情緒排解」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的八大負面情緒排解方式排行。

本文亮點

  • 與朋友傾訴收穫多元建議 閱讀及藝術創作有助於情緒宣洩

(圖片來源:Unsplash)

在這個瞬息萬變的世代,人們不僅需要快速吸收龐大的資訊,還得不斷追趕繁忙的社會步調,而在此過程中,便可能會面臨時間管理、社交互動等多面向的壓力,以及在工作與生活間取得平衡的挑戰。這種匆促的節奏,容易使我們產生焦慮、沮喪、煩惱等情緒,而不自覺陷入低潮,因此如何排解負面情緒,便成為當代人需要探討的重要課題。

與朋友傾訴收穫多元建議 閱讀及藝術創作有助於情緒宣洩

網友熱議TOP8負面情緒排解方式

 ▲ 網友熱議TOP8負面情緒排解方式 網路聲量排行

觀察近一年內網友針對「負面情緒排解」相關話題的討論,可以發現「與朋友傾訴」是眾多網友認為對改善心情很有幫助的作法。透過將自己內心的不安與困惑傾吐出來,能夠有效釋放負面情緒,同時也能在與親友的討論對話中,收穫不同角度的觀點,有助於更全面的釐清思緒。有網友就苦惱「不開心時該找朋友聊天嗎」,引來熱心網友回覆「朋友可以給予建議和想法」、「我很願意聽朋友訴苦,也很開心他們的信任」等,不過也提醒「當朋友給出建議但自己不想採納時,就不要一直重複抱怨這件事」,指出與朋友傾訴應該注意頻率與對方的感受,雙方才能達成舒服且真誠的交流。

此外,「閱讀與藝術創作」也是不少網友推薦的負能量排解方式。閱讀書籍可以讓人沈浸在故事情節或淵博的知識中,轉移讀者的注意力、忘卻現實的煩惱,讓心境處於平和放鬆的狀態;藝術創作則能將內在情緒具象表達,作為一種情感宣洩的出口,將當下的感受紀錄並釋放。討論區上即有網友發文表示「煩惱時喜歡看看書,可以忘記現實中的不如意」、「流體畫的過程非常紓壓」、「創作禪繞畫時內心很平靜」等,認為閱讀與創作的過程,不僅提供抒發心境的管道,也能促進個人的思考和表達能力,進而達到情緒的修復與昇華。

而「運動」則能增加多巴胺與血清素的濃度,帶給我們滿足與成就感,讓心情保持愉悅,專家就建議「想改善心情可以嘗試有氧運動」,例如跑步、瑜伽、太極拳等。一名網友便分享「因為失戀所以開始健身,沒想到運動完心情特別好」,引起網友共鳴「我也是心情不好的第一想法就是去健身房待著,練完身體心情也順暢了」、「遇到不順心的事就會趕快去運動,練的當下只會專注在動作有沒有做標準」、「心情差的時候去運動真的很紓壓,練完腦袋空空的還很好睡」等,點出運動能夠放鬆身心,讓人擺脫負面情緒、忘卻煩惱。

你也有心情低落的時候嗎?當陷入低潮時,不妨參考看看網路上的討論,嘗試網友熱議的負面情緒排解方法,給負能量一個宣洩的管道,趕走壞心情吧!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2023/01/01-2024/01/12


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

最新文章

暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0
減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

Social Lab社群實驗室 2024.07.19 0
【女子生活學】花樹下,過生活

【女子生活學】花樹下,過生活

曾箏 2024.07.18 0
家有長輩必看:不用再等2週製作印模!  「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

家有長輩必看:不用再等2週製作印模! 「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

潮健康 2024.07.18 0
為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

Social Lab社群實驗室 2024.07.18 0
懷孕期間類固醇藥物的影響

懷孕期間類固醇藥物的影響

斛說針灸學塾 2024.07.18 0
誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

張念慈 2024.07.17 0
工欲善其事,必先利其器

工欲善其事,必先利其器

蒔緣 2024.07.17 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之無澱粉花生醬涼麵

彩虹餐盤🌈減醣料理之無澱粉花生醬涼麵

吃飽才有力氣瘦 2024.07.17 0
【女人生活學】路過人間

【女人生活學】路過人間

曾箏 2024.07.16 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!