冬季逢年過節該如何維持體態? 3件事幫助有意識地掌握身材

2024-02-05 19:01


潮健康/編輯部


氣溫較低的冬季,體態真的比較容易受到影響?四季心心理諮商所所長蘇琮祺心理師於社群貼文表示,真正導致肥胖的原因,與個人原有的飲食習慣和生活方式有關,並不全然是季節惹的禍。再者,冬季時的體重上升實屬「正常」;曾有統計顯示,成人在冬季節日期間如聖誕節、農曆新年,平均體重增加幅度約為0.5%左右。




為何冬天更容易變胖?  心理師揭曉「3大真實原因」

蘇琮祺心理師強調,冬天之所以成為一年中最容易變胖的季節,主要可能為以下3種原因導致:


1. 進食慾望提升。為一正常生理現象,身體在冬天需要較多的熱量來維持正常的生理運作,且在寒冷的冬天進食,也能讓內心獲得更大的滿足感。


2. 節日進食量增。立冬進補、冬至湯圓、聖誕節大餐接著跨年狂歡,農曆春節的前後還有尾牙跟春酒。在冬天每隔幾週,就會有一個可以好好吃喝的節日,因此寒冷的天氣再加上節日因素,幾乎讓人處於「非吃不可」的狀態。


3. 體態覺察降低。受到穿著方式的影響,冬天穿著往往較為寬鬆,且容易穿著包覆身體的衣服,會降低對於體態變化的覺察。因此,忽略掉過度進食對體態所帶來的影響,可能讓人在不知不覺中帶來肥胖的困擾。


「大吃大喝個幾餐甚至幾天,影響真的沒那麼大!」蘇琮祺心理師指出,節日狂歡後導致的體重增加,更可能是因為攝取較多的「精緻醣類」和「鹽分」,導致水分滯留體內,而非脂肪堆積所造成。「關鍵還是在於節日前後怎麼吃、怎麼動跟怎麼睡。如果你每天都亂吃亂喝,身心健康不受到影響才奇怪!」




冬季逢年過節該如何維持體態?  3件事幫助有意識地掌握身材


另外,蘇琮祺心理師呼籲民眾,食物就是該讓人好好地吃、享受地吃、開心地吃,在冬天時如何幫助自己與食物、體態維持更好的關係,是每個人都應該學會的課題。如果擔憂體態不小心就「放飛自我」,可以把握以下原則,幫助更有意識地掌握身材。


其一是「做好飲食規劃」。如果飲食習慣是打「游擊戰」,也就是「看見什麼吃什麼」,確實容易在節日期間導致肥胖。在特定節日或場合,出現偶爾的過度進食是再正常也不過的事,無須過度責怪自己。建議如果已經知道有哪些可能出現過度進食的場合,可以在該餐前後減少進食量,讓飲食總量做動態調整。


第二則是「有計畫地穿著」。在特定節日期間,很容易受到情境或人際因素的影響,而在不知不覺中出現過度進食的情形。如果缺乏線索提醒,容易讓自己「自以為吃很少」,造成重複地懊悔循環。建議此時可以先試著改穿緊身牛仔褲或繫上皮帶,幫助你在吃下過多的食物時,可以因為感受到腹部膨脹,幫助你覺察到身體的飽足感,而選擇停止進食。


最後,建議在大餐前「先喝杯熱開水」。人體有時候會感覺到飢餓,可能是身體為了維持恆定的體溫而消耗大量熱量。此時可嘗試喝熱水或熱茶,讓身體感覺到溫暖,飢餓感就會有所下降。同樣地,在天冷進食時或許可以吃點溫熱的原型態食物,如烤地瓜、烤馬鈴薯、水煮蛋、荷包蛋、味噌湯、豆腐湯等,也能有效地緩和飢餓感受。


總的而言,蘇琮祺心理師表示,食物本該是快樂的來源,而非「悔恨的起點」。

冬天因為大吃大喝而導致體重微幅增加,可謂再正常也不過。關鍵還是在於節日前後怎麼吃、怎麼動跟怎麼睡。如果每天都亂吃亂喝,身心健康受到的影響就不應該歸咎於大餐與天氣。「只要能夠覺察身體、食物與心態之間的動態關係,胖瘦都只是一種暫時的身體狀態!」













原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/01/29/winter-weight-control

最新文章

常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

Social Lab社群實驗室 2024.02.26 0
過了青春期卻「全身狂長痘」?  醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

過了青春期卻「全身狂長痘」? 醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

潮健康 2024.02.26 0
怎樣保持好心情?  美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

怎樣保持好心情? 美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

潮健康 2024.02.25 0
日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

陳思吟Penny營養師 2024.02.25 0
《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.24 0
跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好?  研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好? 研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

潮健康 2024.02.23 0
想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

潮健康 2024.02.23 0
媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

張念慈 2024.02.23 0
玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

蒔緣 2024.02.23 0
女性看不見的敵人「卵巢早衰」   營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

女性看不見的敵人「卵巢早衰」 營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

潮健康 2024.02.22 0