統整!5大《不夠善良的我們》結局前的故事線醞釀&心碎轉折!

2024-04-27 11:57

台劇「不夠善良的我們結局」劇情伏筆走到第六集的時候留下幾個伏線,編劇導演也對角色的故事線做一個很大的轉折與收線醞釀,這篇文章會討論到即將要迎來大結局之前的故事線討論,本篇重點內容會有以下:

  • 看點1.簡慶芬心中產生的假想敵,才是絆倒自己的主因
  • 看點2.你憑什麼覺得我只配八百?簡慶芬超崩潰何瑞之可能沒愛過她?
  • 看點3.何瑞之對所有愛他的人感到自責
  • 看點4.Rebecca在「不夠善良的我們」中,一不小心成了壞女人
  • 看點5.簡慶芬思考:我應該要謝謝12年前的簡慶芬嗎?


簡慶芬心中產生的假想敵,才是絆倒自己的主因

編劇導演讓簡慶芬在電話中聽到Rebecca喊著「我有何媽媽家的鑰匙」,這是一個簡慶芬「我輸了」的瞬間,過去簡慶芬是因為何媽媽車禍送醫院時才有機會踏入Rebecca和何瑞之的宇宙,在《不夠善良的我們》第五集中有許多幕都是很多諷刺,編劇導演也帶動出簡慶芬對於何瑞之「是真的愛」,還「只是討好」的心境(我這裡的意思並不是說簡慶芬在愛情中只有討好而已,應該是說以討好的方式得到愛情,她也真的愛何瑞之,但當中簡慶芬失去了自己)。

其實觀眾會發現到簡慶芬這個人在愛情中只是想要當個勝者,她時時刻刻想贏過Rebecca,所以她在何瑞之的宇宙中為了要得到何瑞之,因此做了很多基本上一直是在「討好」的舉動,所以這樣的婚姻過去十多年了,簡慶芬是否也被打回了原形?開始意識到這個選擇是不是自己想要的結果?這樣的細節就藏在《不夠善良的我們》第五集裡,簡慶芬想要去照顧婆婆,結果根本就忘了婆婆不吃魚湯,而且觀眾也會發現何瑞之第五集裡一直跟簡慶芬說「她是我媽」,這條故事線呼應到前面簡慶芬拒絕將自己媽媽帶回家住的這個話語,反諷著簡慶芬婆婆跌倒之後,簡慶芬卻選擇一直想要對婆婆付出。

圖/不夠善良的我們
圖/不夠善良的我們
《不夠善良的我們》中編劇探討薛丁格盒子裡的結果來源:「到底是選擇選擇了我們,還是我們選擇了選擇?」不管套用在哪一個人物角色上,甚至是觀眾自己的人生,這都是值得我們去省思和探索的。透過劇情中簡慶芬對自己的選擇所歸納出的是,「她的意識讓自己選擇了這些選擇」,就跟「意識顫動」一樣,許多眼前的虛幻誘惑意識顫動都在影響著簡慶芬的決定選擇,而她所創造出的假想敵讓自己活像是一個失敗者,這個失敗者說穿了就是簡慶芬為自己給塑造的

這些情緒,其實到頭來都是簡慶芬給自己的各種猜忌與想像,她想像中Rebecca與于向立之間的性愛是很激情和驕傲的(開播的前兩集中Rebecca和于向立兩人的性愛畫面就代表著簡慶芬認為Rebecca『沒有』嫁給何瑞之才是勝利的選擇),簡慶芬就是這樣十二年來一直在與Rebecca比較的過程中得到一些快樂的瞬間,還有大部分的痛苦。「意識」,到底是從哪來的?為什麼它總是醒著?佛家說『一切由心生,是我們的心記住的一切,生出了一切』」,說穿了,簡慶芬現在會這樣不甘與不安,其實根本不是Rebecca的有意為之,而是簡慶芬的各種猜忌與假想敵,擊倒了自己。

一直到第六集《不夠善良的我們》,編劇導演才透露出原來簡慶芬是把自己活成一個自己是婚姻受害者的樣子,讓自己日復一日的是自己,最終很諷刺的是,出軌的其實也是簡慶芬自己,而不是何瑞之。「到底是我們選擇了選擇,還是選擇選擇了我們,這要打開盒子才知道貓是死是活」,而簡慶芬開這個盒子就像是一種潘朵拉的盒子,裡面有很多細節在她現在去面對與理解後才真正知道真相與領悟,而簡慶芬領悟的不只是別人的善良,甚至還有「看見最真實的自己」!這非常吻合編劇講過的一句話「我們都離真實的自己很遙遠」,這句話根本就是每個人人生的最佳寫照啊!


簡慶芬超崩潰何瑞之可能沒愛過她?

「你憑什麼用這種態度?你憑什麼覺得這一切都是我的錯?我做錯什麼?房子不是你買的嗎?如果你那時候不想搬出來你買房子幹嘛啊?如果你當初娶的是張怡靜呢?」《不夠善良的我們》第五集的簡慶芬開始整個臨界點爆炸,簡慶芬的那種「不甘」「猜忌」累積到極限

Rebecca是慶芬十二年來的假想敵,應是說是簡慶芬填補自己內心固執和好勝心的滿足感,這讓我想到本劇的一開頭片頭簡慶芬就提到「快樂」其實是用「痛苦」累積來的,這句話暗示出簡慶芬這十二年來用這樣的方式來追求在婚姻上的快樂,贏過Rebecca的各種瞬間,是她的成就與快樂,因此當簡慶芬現在已經在這份痛苦中溺水的時候,她開始覺得不甘,覺得當初的選擇是錯的。

圖/不夠善良的我們
圖/不夠善良的我們

我們會看到簡慶芬這個角色的各種好強,她以自己討好的方式來得到她現在的婚姻與何瑞之,Rebecca過的幸福,就是簡慶芬的失敗,簡慶芬塞戒指的那場戲我覺得很棒,簡慶芬對於太小的戒指還是堅決要塞進去,這是她「不服輸」的表現與暗示,搭配著簡慶芬說著「但我知道,我根本沒有贏,這一切都只是因為我的敵人棄權了」刻畫著簡慶芬這場比賽只不過是因為Rebecca的退出而讓她取代了Rebecca,簡慶芬這12年來也都只是想要贏過Rebecca。

「誰可以回答我?在何瑞之的意識裡,我,簡慶芬究竟是他的命運,還是愛?」簡慶芬在家庭婚姻的角色中越做越失去自我,她已經分不清何瑞之跟她在一起是因為愛還是因為她可以分攤家庭負擔的盡責罷了?我超愛這樣的寫實,也是現代人踏入婚姻的各種寫實面。愛,是不見了,還是最一開始根本就沒有愛?

而簡慶芬這樣的疑問與困惑,就藏在何瑞之最後講出的那句「謝謝」,大家覺得這句謝謝是基於愛,還是基於簡慶芬的盡責呢?這答案默默地隱藏在《不夠善良的我們》第六集中,何瑞之之前出差時回來就對於簡慶芬照顧媽媽的一切說「謝謝」以及現在簡慶芬感受到的「謝謝」意義已經完全不同,「我記住了那些份盡心思,我記住了那些屈辱,然後生出我的意識,我的意識告訴我,我不是他的微笑,只是他的『謝謝』」。

第六集《不夠善良的我們》裡簡慶芬在照顧婆婆的過程中有了新目標,那就是收集的別人給她的「讚美」,這樣一點點的力量就足夠讓她勇敢迎向明天的太陽。然而,依照簡慶芬的個性,是一種想要贏過Rebecca的概念,她想要證明自己12年前的選擇也能化為一種好的選擇。一直以來我們一直在看簡慶芬的內心,我覺得她在後期領悟到自己輸了之後,一直在很用力地導正自己過去的自卑,第六集《不夠善良的我們》裡盧醫生出現在簡慶芬身邊,何瑞之自從媽媽事件後就對簡慶芬冷淡,有或者是說「過度客氣」而產生的「芬蘭距離」,這種過度客氣就像是何瑞之不是以愛為出發點在感謝,而是單純的「虧欠」在道謝而已


何瑞之對所有愛他的人感到自責

何瑞之有對簡慶芬說「其實我是在為自責找出口,謝謝你罵醒我」,這樣的自責是什麼?編劇導演在第五集《不夠善良的我們》裡強調出何瑞之內心的各種複雜,他會自責我覺得可以回顧到過去何瑞之的選擇,他的自責有著對Rebecca的抱歉,畢竟當初Rebecca在分手、離職,都為何瑞之給留有一條好的道路,這是何瑞之對Rebecca的種種抱歉,也因為當初對Rebecca離開的默許還有感受到的痛苦,所以何瑞之自責自己讓Rebecca現在這樣否定自我。

圖/不夠善良的我們
圖/不夠善良的我們

Rebecca在「不夠善良的我們」中,一不小心成了壞女人

她不像是簡慶芬那樣懂得『甜言蜜語、討好別人』,導致她在這個社會中很難找到自己的位置與歸屬,現在我也才終於明白為什麼當初何瑞之會對Rebecca這麼重要,因為這一路上何瑞之會給她很多力量與陪伴,讓她有勇氣可以面對討厭她的世界,所以對何瑞之放手的這12年,她獨自一人撐得很辛苦,強迫自己成長、強迫自己要幫出獄的哥哥來善後,她都是自己一個人獨自面對

而經過十二年,Rebecca對於這段感情的遺憾又會如何看?我覺得她和于向立第五裡那場「沒魚蝦也好」的對戲很棒,他看出Rebecca把自己定義成一個「壞女人」的自卑,這12年的Rebecca走得孤獨,被于向立給點醒了她不一定要成為別人的「遺憾」,或許也能成為別人的「微笑」。「他沒魚蝦也好的『蝦』」「他那滴眼淚」「他心裡的微笑」,太喜歡這三個關鍵字的流動與演變!

我覺得這12年來,Rebecca的現在或許感受到這一路以來自己的成長和磨練(所以她想通了),或許何瑞之現在對Rebecca來說已經不會是遺憾,而是給她成長的機會,因為何瑞之不在身邊陪伴,她逼迫自己消化與成長,最終看見了曙光。

圖/不夠善良的我們
圖/不夠善良的我們

我超喜歡《不夠善良的我們》第五集裡Rebecca的成長欸!她說出那段「我也要謝謝Rebecca,十二年前的Rebecca,因為她做了一個不可以後悔的決定 ,所以我想比任何討厭她的人還要討厭她,討厭一個人比愛一個人容易多了,就在 你快要衰進黑洞的時候,伸出手的,竟然是那些你意想不到的人,什麼是因,什麼是果,真的好難說喔」非常觸動我心!她一直以來也是那個討厭自己的人,現在她在這一刻看到原來自己的真誠也能為自己帶來好的結果,她用了12年終於領悟到自己忽略了這世界其實也有人並沒有討厭她,還有那些意想不到對她伸出援手的人存在


我應該要謝謝12年前的簡慶芬嗎?

第六集《不夠善良的我們》裡醫生的出現究竟是「精神出軌」還是「肉體出軌」?就我自己解讀很像是簡慶芬自己潛意識裡對某種怨恨的排解與發洩渴望,盧醫生是簡慶芬唯一能夠發洩自已心裡不甘的方式!我覺得編劇導演給觀眾一種比較開放式的想像:

➊盧醫生能是簡慶芬想像出來的形象,那個懂自己的人物,可以給自己慰藉和關心、愛的人,成為「精神出軌」; ➋當然也可能真的是簡慶芬與盧醫生的「肉體出軌」。編劇導演在這個地方下一個曖昧的不確定性,簡慶芬很像是在對何瑞之報復,簡慶芬那句「我和別人上床了」,「現在比較爽」,都帶有著「憤怒」想要還以顏色的口吻,或許,簡慶芬和醫生的發生關係也只不過是她的想像,然後故意說給何瑞之聽~

但我覺得不管如何,這場戲都凸顯出簡慶芬內心裡的這片空虛需要被填滿,盧醫生是唯一能懂她的人,也可以給她慰藉的人,我覺得這一點何瑞之也懂,這也是為什麼他會對兒子說到「也許爸爸也有不對的地方」,只是何瑞之在自我的自責中走不出來。


❤️ 本篇文章原文以及更詳盡的內容請參考:【不夠善良的我們結局前7看點討論】善良與不善良沒有標準答案,善良並非沒有瑕疵

❤️也可以去臉書專頁找我喔:臉書專頁傳送門



最新文章

【心理測驗】感情中的你會癡迷於哪種親密關係呢?

【心理測驗】感情中的你會癡迷於哪種親密關係呢?

女子漾/編輯桑泥 2024.05.23 0
沒有台詞的電影!Netflix《怪遇》展現孩童遭綁架的驚魂故事!

沒有台詞的電影!Netflix《怪遇》展現孩童遭綁架的驚魂故事!

Netflix追劇筆記本 2024.05.22 0
《背著善宰跑》邊佑錫台北見面會公開''加開''售票資訊

《背著善宰跑》邊佑錫台北見面會公開''加開''售票資訊

圈新聞 2024.05.22 0
這三個星座最會「有仇必報」!

這三個星座最會「有仇必報」!

唐蘋星座/兩性圖文 2024.05.22 0
淒美虐戀!完結漫畫推薦【我之所以決定去死】

淒美虐戀!完結漫畫推薦【我之所以決定去死】

天空魚の樂星球 2024.05.22 0
許光漢、韓韶禧都上榜!6大控制狂星座排行 「冠軍星座」不順他的意就死定了

許光漢、韓韶禧都上榜!6大控制狂星座排行 「冠軍星座」不順他的意就死定了

Social Lab社群實驗室 2024.05.22 0
流量天王 Post Malone 殺進鄉村樂壇!最新單曲聯手 Morgan Wallen 空降告示牌冠軍!

流量天王 Post Malone 殺進鄉村樂壇!最新單曲聯手 Morgan Wallen 空降告示牌冠軍!

睿忒 2024.05.22 0
Netflix台灣每周電影Top 10 《周處除三害》、《捍衛戰士:獨行俠》熱度不減!

Netflix台灣每周電影Top 10 《周處除三害》、《捍衛戰士:獨行俠》熱度不減!

女子漾/編輯賴玟妍 2024.05.22 0
【台北寵物美容推薦】帶你的毛寶貝快樂洗澎澎!讓小狗煥然一新的 3 家台北寵物美容

【台北寵物美容推薦】帶你的毛寶貝快樂洗澎澎!讓小狗煥然一新的 3 家台北寵物美容

七分之二的探索 2024.05.22 0
男閨蜜都是長腿男神!《背著善宰跑》金惠奫5大秘密,美樂蒂公主、戲外也追星成功,真實偶像是他!

男閨蜜都是長腿男神!《背著善宰跑》金惠奫5大秘密,美樂蒂公主、戲外也追星成功,真實偶像是他!

女子漾/編輯 Wendi 2024.05.22 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?