探索北橫 溪口台 山林呼喚 走訪舊水圳古道

2023-07-30 11:30

北橫 「溪口台」桃園大漢溪上游角板山對面的河階台地,溪口部落長老透過古調吟唱,為來訪的遊客祈福平安,教導製作口簧琴。跟隨泰雅獵人走訪「舊水圳古道」學智慧,「新溪口吊橋」優美的弧線劃過溪谷,彷彿一道彩虹高掛天際,太陽照射橋身,碧綠溪水泛出倒影彩光形成「霓」影。「吾都生態園區」全台灣種植數量最多的野菜原生菜的培育園區,園區三大必拍步道,是羅馬公路上拍照打卡的新亮點。「那山咖啡」羅馬公路上的「家」,一個城市上班族遠離案牘勞頓,獲得喘息的空間。住宿「基拉耳景觀民宿」擁抱絕美山巒景色,俯瞰新溪口吊橋。

[吾都生態園區 野菜原生菜的培育園區 三大必拍步道]

「吾都生態園區」位於羅馬公路 (桃園羅浮與新竹馬武督的 118縣道) 59km 處,一處有機、自種蔬菜及野菜的種植區,也是 16種以上的野菜復育基地,是全台灣種植數量最多的野菜原生菜培育園區。

白鶴靈芝草

魚腥草

園區大量種植打那 (刺蔥)、馬告 (山胡椒) ,除了自用外也提供復興區餐廳業者入菜使用,另也提供馬告給化妝品工廠,製作馬告洗、護髮精、沐浴乳。 

馬告是山胡椒的泰雅族語,綠色果實經醃漬後轉為黑色,有胡椒的辛辣與薑的味道,是原住民傳統飲食常用的調味料。

打那 (刺蔥,食茱萸) 嫩葉與嫩心葉入菜,最常見的料理就是刺蔥蛋,或用做煮湯 (例如:鮮魚湯) 的調味劑,增加香氣與風味。

園區除了蔬菜與野菜的種植外,周遭還遍植小葉欖仁樹、落羽松給季節變換帶來顏色、還特別設計了杜鵑櫻花大道、香草大道與風鈴木步道,是園區必拍三大步道,花開時節必定是羅馬公路上拍照打卡的新亮點。

杜鵑櫻花大道

香草大道

風鈴木步道

吾都生態園區

地址:羅馬公路 59km 處,Google 導航輸入:培雅境休閒露營區

參觀請與基拉耳景觀民宿預約,電話:0966 983 337

官網:https://utux-forest.com/

[那山咖啡 羅馬公路上的「家」一個遠離案牘勞頓 獲得喘息的空間]

位於羅馬公路 (桃園羅浮與新竹馬武督的 118縣道) 54.5km 處的「那山咖啡」,COVID-19 疫情前是重機車隊或自行車愛好者最常聚集的中繼休息站。

枕頭山西峰 (阿姆坪山) 的綿延山景,石門水庫阿姆坪蜿蜒的大漢溪,更是城市上班族遠離案牘勞頓,暫時獲得喘息的空間。

那山咖啡,二樓用餐空間環景大片玻璃,收錄整個山景,能坐擁整個綠意盎然。

那山 (Ngasal) 在泰雅語是「家」的意思,期待大家都能在那山咖啡感受到家一樣的自在與溫馨,但不敵疫情的衝擊,那山咖啡暫停營業多時,隨著疫情解封,近期那山咖啡重新整頓,蓄勢待發將重新營業,推出一系列新菜單,讓期盼已久的老客人舊雨新知,也歡迎新朋友的到訪。新菜單以原住民香草植物打那 (刺蔥)、馬告 (山胡椒) 調味,當季部落野葉入菜,精彩的原民風味最能挑動味蕾,讓人食慾大開。菜色有柚香沙拉、馬告綠竹筍湯、竹筒飯、馬告無骨雞腿沾野蜂蜜、原民風味拼盤 (秋葵、刺蔥蛋、香腸佐蕗蕎),迎賓飲料打那 (刺蔥) 水,餐後甜點乳酪淋上部落特產紅李製作的果醬,為餐點畫龍點睛,讓人驚豔。

那山咖啡

地址:桃園市復興區羅馬路二段328號

電話:0926-737877 (林沛緹)

[溪口台露營區 泰雅口簧琴 DIY 部落水圳尋禮 跟泰雅獵人學智慧 絕美新溪口吊橋]

溪口台露營區,部落長老介紹溪口部落地理位置與名稱由來,溪口部落位於桃園市復興區澤仁里,大漢溪上游角板山對面的河階台地,地名「溪口台」,地名的由來有三,二個跟地理位置有關:一說為大漢溪流經至此,始漸廣闊為溪流的出口,且為河階台地,故稱溪口台,二則為詩朗溪,在此地對岸注入大漢溪之溪口,故名之。第三就是眾所周知來自先總統蔣介石,因其景色近似故鄉浙江省奉化縣的溪口鎮,而將這片河階台地命名為溪口台地。

部落長老透過部落古調吟唱,為來訪的遊客祈福平安,聲調高低起伏、停頓轉折,抑揚頓挫之間,灑落委婉之情,歌曲內容大意是描述在這有燦爛陽光的地方,一起幫助一起生活的人。

部落媽媽與嬤嬤,頭戴額帶,腳繫綁腿,身穿紅色披掛式泰雅服裝,以熱情的泰雅歌曲歡迎賓客的來訪,並邀請來賓一起共舞,超歡樂的。

口簧琴,又稱竹簧琴,泰雅族語稱 Lubuw,泰雅人用於自娛、男女訴情等場合,老幼皆宜,一般在出草、狩獵、喪事期間禁止使用。部落長老說明與示範口簧琴吹奏方式,並表演口簧琴演奏。口簧琴演奏時,演奏者要將琴台平滑面面向自己,置於雙唇之間,拉扯一根繫附於琴台上的細繩,使簧片振動發聲,並以演奏者的口腔共鳴產生樂音。

傳統口簧琴的製作有特別技巧,在一根長形竹片挖去竹肉,留下竹皮成為簧舌,非短時間能學會,且製作過程耗時,定音更是門學問。現代版口簧琴 DIY 使用塑膠板簧框 (又稱琴台) 與銅簧舌,簧框鎖上二顆螺絲固定簧舌,簧框二頭綁上長、短拉繩,就能完工。

只是鎖螺絲看似容易,實際上非常不簡單,如何正確分毫不差的將銅簧舌用螺絲固定在簧框正中間,細長的銅簧舌不能碰觸到兩側框緣,否則無法振動發出聲音。還有長、短拉繩可別繫錯邊,長繩要繫在簧框螺絲端,短繩繫在銅簧舌尖端,繫錯方向一樣無法振動發聲。 

口簧琴靠拉扯繩子震動簧片,讓口腔產生共鳴的方式發出聲音,拉扯的力道跟簧片的多寡都能產生不同的音調及音量,是有一定難度的樂器,沒有充分的練習是抓不到訣竅的,這是我個人實際操作後的感想。

溪口台露營區,部落獵人老師非常風趣幽默,一見面就給大家一個驚訝,尖銳吹哨聲,外加砰的一聲巨響,獵槍 (原住民合法獵槍) 對空鳴槍,歡迎我們的來訪「溪口部落舊水圳古道」。

桃園復興區盛產竹類,產量約佔全台百分之五十,是供給竹藝產業所需原料重要來源,溪口台是復興區竹類的主要種植地之一,品種有三:桂竹、綠竹與麻竹。高大的竹林遮蔽豔陽,風吹竹動窸窣聲中帶來涼爽。

日治時期大正年間,日本實施「墾山撫番」政策,教導遷徙到溪口台地的泰雅族人種植水稻,為灌溉水田,興水利挖水圳,並在奎輝溪設立取水口引入水圳,舊水圳古道緣水圳而行,是一條重要的百年水路文化資產。

部落獵人有智慧,在步道上每隔一段距離放置火把,當路燈照明步道,方便起早摸黑到田裡工作或上山打獵。

獵人老師跟美女合照,顯得特別有精神且帥!

來!來!大家快來看,這裡有張一百元鈔票,還壓著石頭。獵人老師表示原住民誠實路不拾遺,步道上撿到任何東西都不會佔為己有,會原地放好並做好明顯記號,等待失主回頭找尋。

一枝樹枝特別折斷,一支鑰匙高掛竹枝,醒目的提示失主「你的鑰匙在這裡」。

休耕的梯田

獵人老師站在枕頭山前,解說 1907年 (日明治 40年) 泰雅族人與日軍激戰 40多天的枕頭山戰役。

獵人透過草結與砍挖樹皮標示陷阱位置,除宣示主權,也避免其他人誤觸陷阱。

「開圳紀念碑」碑面字跡已被抹除,獵人老師解說:溪口台水圳約於日治時期大正 15年 (1926年,也是昭和元年) 12月開工,當時負責水圳工程的是日本警察「大和」,日以繼夜地帶領當地的泰雅族人,非常辛苦的工作,用兩年的時間開通水圳,使希凱、拉號等社 (溪口台) 有水灌溉,得以種植水稻,將泰雅族從昔日狩獵為主、農耕 (旱稻、小米與芋頭) 為輔的社會,轉型為以農耕為主的生活方式,讓溪口台成為當時種植水稻「定耕農業」的模範區,因而立碑紀念。

「立碑人大溪郡警察課長高本三郎書」刻在碑的右側方,沒有被破壞。

一行人到達新溪口廣場已過16:00 (新溪口橋開放時間 08:00–16:00,週二公休),獵人老師直接帶領團員前往二代橋遺址與碼頭公園。

新溪口吊橋,全長303公尺,目前是全台最長懸索橋。

溪口吊橋,二代橋遺址。

新溪口吊橋,紅色橋索,藍色橋板,優美的弧線劃過溪谷,彷彿一道彩虹高掛天際,太陽照射橋身,碧綠溪水泛出倒影彩光形成「霓」影。

碼頭公園

溪口台露營區

地址:桃園市復興區羅馬路二段268號

溪口台遊程,請洽「台灣原住民愛加倍文教關懷協會」游國慶,電話:0936 314 015

[基拉耳景觀民宿 擁抱絕美山巒景色 俯瞰新溪口吊橋]

「基拉耳景觀民宿」位於溪口台羅馬公路旁,面東房間與一座向東景觀平台,視野遼闊擁有超美的山巒景色,可遠眺拉拉山山系,俯瞰大漢溪與新溪口吊橋。

遠眺大漢溪對岸的霞雲坪

基拉耳景觀民宿,用桂竹裝飾外牆與一樓南島餐廳的天花板,是民宿主人打破舊建築灰色外觀的巧思,也是基拉耳景觀民宿的特色之一。

竹子含糖份易引來蟲蛀或潮濕發霉,為了延長竹子的使用年限,所以的竹材還特別經過碳化處理。

南島餐廳,環景大片落地窗,引進翠綠山景。

筆者 (夫子) 入住的是河景四人房,二大雙人床,有空調、沙發,樸素無華的內裝大面落地窗採光極佳,房間無電視機配置,進入客房區前,需在入口處更換公用拖鞋。

衛浴間乾濕分離,提供浴巾、毛巾與大容量擠壓式洗、護髮精、沐浴乳 (與化妝品工廠合作,使用吾都生態園區種植生產的馬告製作),有吹風機,但不提供一次性用品 (牙刷、牙膏、刮鬍刀),熱水供應時間雖有限制 (06:30~10:30 / 15:00~24:00),但熱水量足不會忽冷忽熱。

基拉耳景觀民宿不提供瓶水,只提供熱水壺與冷水壺,給房客自行到飲水機裝水。但飲水機很特別,是來自以色列的 ARKVO 乾•淨•水循環空淨取水智慧機,是空氣濾淨機、除濕機與淨水殺菌機的綜合體,跟民宿主人打聽一下價錢,答案是:很貴,比空氣濾淨機、除濕機與 RO 淨水機,三台加一起來還貴。

桃園復興區的餐廳普遍只營業到傍晚,基拉耳景觀民宿的南島餐廳,有無菜單料理晚餐服務,但是要提前預約,特色是用使用自家「吾都生態園區」生產的蔬菜及馬告、刺蔥入菜。

早餐,主菜有肉食二款、蔬菜二款,外加煎蛋,主食有煎餅、粥品、麵包與饅頭,也提供粥品配菜、玉米穀脆片、生菜沙拉做搭配,另飲品有牛奶、豆漿、咖啡與白鶴靈芝茶,任君挑選。

基拉耳景觀民宿,早餐時段免費提供泰雅族服裝給入住客人換裝拍照,坐在大片落地窗前,吃早餐、拍美照、賞美景,舒心暢意愉快的展開新的一天。

基拉耳景觀民宿

地址:桃園市復興區溪口路16巷29號

電話:03 382 2009 / 0966 983 337

注意事項:吾都生態園區導覽活動,需事先預約。

官網:https://utux-forest.com/

最新文章

4/14黑色情人節不孤單!台北漢來攜手金蘭推招牌「黑色炸醬麵」

4/14黑色情人節不孤單!台北漢來攜手金蘭推招牌「黑色炸醬麵」

舌尖上的旅人 Eric Hsu 2024.04.13 0
豪華露營車「朋趣」一泊四食外,第三位入住只要加一元

豪華露營車「朋趣」一泊四食外,第三位入住只要加一元

旅遊經 2024.04.12 0
【趣吧】2024全台親子飯店推薦|北中南嚴選『海景/溫泉/包棟』一次看

【趣吧】2024全台親子飯店推薦|北中南嚴選『海景/溫泉/包棟』一次看

Tripbaa 趣吧 2024.04.12 0
海邊走走!到北高雄暢享海岸美景、美食的魅力風光

海邊走走!到北高雄暢享海岸美景、美食的魅力風光

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.04.12 0
台中西屯|蜀都串串火鍋逢甲店.一串12元超划算,麻辣火鍋首選!

台中西屯|蜀都串串火鍋逢甲店.一串12元超划算,麻辣火鍋首選!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.04.12 0
《庫洛魔法使》限定咖啡廳登場!小櫻&小狼造型甜點超可愛~

《庫洛魔法使》限定咖啡廳登場!小櫻&小狼造型甜點超可愛~

女子漾/編輯周意軒 2024.04.12 0
[台南北區] 旬悦日本料理|隱藏在巷弄內的日料店|鱈魚肝洋蔥入口即化|鮮魚味增湯有大塊魚肉超滿足|必點梅花豬排|炙燒丼飯竟然能自選2種喜歡的海鮮|內附菜單

[台南北區] 旬悦日本料理|隱藏在巷弄內的日料店|鱈魚肝洋蔥入口即化|鮮魚味增湯有大塊魚肉超滿足|必點梅花豬排|炙燒丼飯竟然能自選2種喜歡的海鮮|內附菜單

萍姐愛分享 2024.04.12 0
|台北|中山站爆紅平價螺螄粉 嗜辣者必訪愛店!-螺螄福

|台北|中山站爆紅平價螺螄粉 嗜辣者必訪愛店!-螺螄福

YJ FOODIE 2024.04.12 0
Yo!跟著Karen看台北胖胖箱哪裡買 台北行李箱推薦箱寓行李箱專賣店

Yo!跟著Karen看台北胖胖箱哪裡買 台北行李箱推薦箱寓行李箱專賣店

跟著KarenW.品味人生 2024.04.12 0
高雄.駁二➩ 路人咖啡5號店 (ʀᴜʜ ᴄᴀғᴇ ɴᴏ.5)☕️ 不限時 人氣咖啡廳

高雄.駁二➩ 路人咖啡5號店 (ʀᴜʜ ᴄᴀғᴇ ɴᴏ.5)☕️ 不限時 人氣咖啡廳

VVN 小安 2024.04.12 0