你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

2024-05-17 15:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「社恐最怕情境」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議社恐人士最不想面對的情境排行。

本文亮點

  • 搭電梯遇到不熟的人好尷尬 和主管面對面交流超緊張

(圖片來源:Unsplash)

隨著現代生活節奏加快和社群媒體的普及,大眾的社交壓力似乎也在與日俱增。你是否曾經歷過這些情況:搭電梯時遇到不熟的同事會非常尷尬、在剪頭髮的過程總是默默祈禱理髮師不要主動搭話、遇到需要當眾發言的場合會感到緊張不安…等?這些情境時常引發社交恐懼者的焦慮感,甚至可能加劇對社交的排斥。

搭電梯遇到不熟的人好尷尬 和主管面對面交流超緊張

網友熱議社恐人最怕10大情境

▲ 網友熱議社恐人最怕10大情境

觀察近一年網友針對「社恐最怕情境」相關話題的討論,可以發現「遇到不熟的人」是許多社交恐懼者最不願面對的場景,特別是在需要共處同一個空間、卻又沒有話題可聊的情況下,會讓人感到格外難熬。有社恐的網友就分享「搭捷運遇到不熟的同事超尷尬的,根本就是社恐人的地獄時刻」、「搭電梯最不想遇到鄰居,每次都尷尬到腳趾摳地」等,直呼遇到這種情境簡直是「度日如年」。對此,有民眾就提出建議「可以簡單點頭打個招呼,就繼續各做各的事就好,不用想太多啦」、「我會假裝沒看到,真的對到眼再稍微打招呼問候一下」,認為若是遇到類似情境,可以透過禮貌打招呼來化解尷尬。

此外,與「權威人士」交流同樣讓許多社交恐懼症者備感壓力。例如老師、教授、主管、上司、長輩等人,都經常使得社恐擔心在相處的過程中,自己的表現不符合對方期待,導致他們非常拘謹、無法順暢地表達。有網友就發文感嘆「學生時期會因為社恐不敢上課提問,害怕老師覺得我問的問題很笨」,吸引許多有同樣困擾的人回覆「我也是!我連下課私底下找老師都不敢,每次跟老師講話都緊張到忍不住發抖」、「我到長大還是會這樣,跟主管面談的時候都會手心冒汗」等,指出社恐人與較有權勢地位的對象交流時容易產生心理負擔。

而「接聽電話」對於社恐來說,也是極具挑戰性的情境。有民眾就在討論區表示「身為內向社恐人士最怕的就是聽到電話響」,引起網友共鳴「社恐就是不敢接電話,寧願讓它一直響到變成未接來電」、「每次都想說可以打字為什麼要打電話,朋友打電話我也會等到對方掛掉再傳訊息問怎麼了」;也有社恐的網友盤點出不喜歡接電話的原因,如「別人突然打來還沒做好社交的準備」、「沒辦法通過觀察表情跟肢體語言來確定對方的態度」、「電話的反應時間短很怕會說錯話」等,認為講電話較難掌控交流的情況,因此會盡量避免接聽電話,若是有無法拒絕的重要電話時,就會感到緊張焦慮。

你還知道哪些令社恐避之唯恐不及的的情境呢?社交恐懼症是種常見的心理健康問題,會使得患者在特定情境下感到不安與張皇失措。如果發現自己出現害怕社交的情形,可以先觀察狀況、並找出與生活平衡的方法,然而若感覺到社交恐懼嚴重影響日常生活,不妨尋求專業醫療資源協助和治療,以更有效地改善問題、建立健康的人際關係。

本分析報告使用《

OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2023/04/01-2024/04/08


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?