腸胃不好、消化問題全「寫在臉上」? 營養師:快吃這10種食物「腸」保皮膚光采

2024-01-07 21:01


潮健康/張語希營養師




腸胃出問

題全「寫在臉上」?   快吃這些食物「腸」保皮膚光采

腸道健康與否,事實上也會影響肌膚狀況的好壞?不健康的腸道不只會導致消化問題,體內的毒素若排不出來,也可能會反映在膚況上!所以「照顧腸道就是在呵護肌膚」,女性或愛美的朋友,除了勤擦保養品、作息正常與均衡飲食之外,也可以額外補充優化腸道健康的營養素,保持腸道與肌膚健康:


1. 纖維:增進腸道蠕動。如

燕麥、各式水果或

各式

蔬菜都是不錯的補充來源。


2. 益生元:為益生菌提供養分,可以多吃

香蕉、大蒜、堅果類等食物。


3. 益生菌:改善腸道菌群,

優格、納豆、泡菜等食物可以適度攝取。


4. 多酚:強化腸道屏障,是一種抗氧化劑。多酚可以從蘋果、

藍莓、黑巧克力等食物攝取。


5. 水分:幫助排毒,保持腸道濕潤。除了喝白開水、無糖氣泡水之外,也可適度飲用不加糖的

椰子水。


補充這些營養素,可以幫助腸道健康、也有助解決女性族群常見的便秘困擾;腸道一健康,自然可以看到膚狀的改善,讓肌膚自然煥發光采!




25歲後膠原蛋白就會開始流失?   營養師籲:多攝取9食物養出煥白肌膚

除了好好照顧腸胃,想要讓肌膚容光煥發,補充天然的「膠原蛋白」也很重要。當過了25歲,膠原蛋白就會開始逐漸流失。市面上確實有不少的膠原蛋白產品可供選擇,但若想從天然來源中補充,可以多攝取攝取哪些食物呢?事實上,膠原蛋白可由以下食物來源所取得:


1. 大骨湯。大骨湯裡頭含有蛋白質的生物活化形式,能夠讓人體立即使用。


2. 魚類。以魚類膠原蛋白最佳,因為魚類膠原蛋白組成結構與人體最接近,最容易被身體組織辨識吸收,其中又以魚鱗及魚皮含量最多。


3. 花膠。又稱魚肚或魚膠,是一種由大型海魚的魚鳔所製煉而成的白色膠狀物。高蛋白低脂肪的特性,使滋補的同時不用擔心發胖,一般都是作為燉品出現,不宜一次食用過多,可配合瘦肉或鴨肉煲湯。


4. 海參。零膽固醇且富含膠質,是補充膠原蛋白的良好來源。


5. 豬皮。韌帶、肌腱、軟骨、骨組織等部位是動物體內富含結締組織的部位,故一般來說,這些部位的肉食膠原蛋白含量也會比較高。


至於攝取素食膠質,同時搭配維生素C、維生素E、蛋白質均可以協助膠原蛋白的合成。食物來源如下:



6. 酪梨。含有維生素E,能夠防止體內的膠原蛋白被分解,其中「酪梨油」就能夠增生膠原蛋白。


7. 柑橘類水果。水果富含維他命C,能夠幫助胺基酸產生脯胺酸,而脯胺酸是生成膠原蛋白的必需化學成分。


8. 木耳、銀耳。有些植物膠質結構與膠原蛋白近似,只是分子序列較小,攝取之後同樣可以取得體內自行合成膠原蛋白的胺基酸原料。


9. 有黏稠感的蔬果。蔬果中富含黏液,吃起來有黏稠感的蔬果即富含植物性膠質。如山藥、海帶皆為良好來源。


提醒民眾,以上特定食物熱量較高,如果正處於減重階段者應酌量攝取,或諮詢醫師或營養師意見後再作食用。另外,每個人吸收膠原蛋白的程度會因體質而有所不同,建議平時多加運動、搭配充足睡眠,有助於將攝取進體內的膠原蛋白作用最大化、保持一定程度的肌膚健康。

















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/12/20/gastrointestinal-health-skin-care

最新文章

常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

Social Lab社群實驗室 2024.02.26 0
過了青春期卻「全身狂長痘」?  醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

過了青春期卻「全身狂長痘」? 醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

潮健康 2024.02.26 0
怎樣保持好心情?  美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

怎樣保持好心情? 美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

潮健康 2024.02.25 0
日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

陳思吟Penny營養師 2024.02.25 0
《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.24 0
跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好?  研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好? 研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

潮健康 2024.02.23 0
想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

潮健康 2024.02.23 0
媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

張念慈 2024.02.23 0
玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

蒔緣 2024.02.23 0
女性看不見的敵人「卵巢早衰」   營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

女性看不見的敵人「卵巢早衰」 營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

潮健康 2024.02.22 0