新手爸媽必看!寶寶照護6大關鍵QA,打造孩子健康安全成長環境

2023-12-12 17:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「寶寶照護」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的6大寶寶照護QA。

本文亮點

  • 寶寶「吐奶/溢奶」需觀察頻率 避免「趴睡」杜絕窒息風險

(圖片來源:Unsplash)

許多新手爸媽在照顧寶寶時,經常會感到手忙腳亂、不知所措,面對嬰兒的各種需求和問題,也不清楚該如何應對。本次我們整理了網友對於「寶寶照護」常見的六個問題,快來看看其他家長的經驗分享,以及專業人士怎麼說吧!

寶寶「吐奶/溢奶」需觀察頻率 避免「趴睡」杜絕窒息風險

網友熱議寶寶照護6大QA 網友聲量排行

 ▲ 網友熱議寶寶照護6大QA 網友聲量排行

觀察近一年網友針對「寶寶照護」的相關話題討論,可以發現多數爸媽都有遇過「寶寶吐奶/溢奶」的問題,因此想了解發生原因,對此就有醫師解釋「由於寶寶的胃很小,加上括約肌尚未發育完全,喝奶時如果喝進太多空氣就可能發生溢奶或吐奶」,並提醒溢奶通常在4、5個月就會改善,而吐奶只要不是天天發生就不必太擔心。

也有網友分享自己的育兒經,表示「我會換看看奶粉耶,吐奶有時候就是奶粉不適合」、「少量多餐、多按摩肚子,有時候脹氣會影響溢奶」,建議爸媽們可以嘗試更換較接近母乳、適口性較好,或是有添加益生菌的奶粉,以及少量多次的餵奶方法,都能有效改善寶寶吐奶、溢奶的情形。

而不少家長希望寶寶能擁有好看的圓頭,於是上網請益「該如何照顧寶寶頭型」,育兒專家即說明「只要避免讓寶寶長時間維持同一個睡眠姿勢即可」,像是左右側交替餵奶、更換玩具吊掛位置,還有在寶寶醒著時讓他趴著遊玩,降低躺臥壓到後腦勺的時間等,都是幫寶寶顧頭型的訣竅,同時也能訓練嬰兒的頸部肌肉。留言區就吸引大批網友回覆「我女兒就是睡覺會翻來翻去,頭就很圓;我兒子就是睡了不太會動,頭就沒那麼圓」、「頭型要好看的秘訣就是抱好抱滿,大家都稱讚兒子頭型好看,是因為根本沒什麼機會躺到床」,指出顧頭型的秘訣的就是減少對頭部的壓迫。

不過,若想讓寶寶透過「趴睡」或「睡枕頭」來養頭型,反而可能會將寶寶的安全置於險境,許多醫師都嚴正指出「趴睡會提高寶寶窒息的風險,還會伴隨著嗆咳、溢奶或漏尿等問題出現」。

有新手媽媽就透露「婆婆一直說寶寶的臉變大,都是因為沒有趴睡」,但又擔心寶寶會有窒息的危險,因此感到相當苦惱,網友們便紛紛回應說道「兒子從出生到現在三歲都沒趴睡過,頭型還不是好好的,真的不要拿命開玩笑,每次看到有嬰兒趴睡窒息的新聞都好難過」、「趴睡真的很危險,而且小孩子都是喝完奶後就睡覺,這個時候趴睡反而不好」,同時也提醒原PO「不要用枕頭!寶寶亂滾根本不可能睡在原位,且頭部墊高也可能使呼吸道變狹窄造成危險」,呼籲各位爸媽千萬不要為了顧頭型,反而輕忽了寶寶的生命安全,孩子健康平安長大才是最重要的。

你有照顧寶寶的經驗嗎?新手爸媽們若是有什麼疑問,可以參考看看網友們分享的育兒經,以及專業醫護人員的建議。此外,網路上也有許多醫院發布的寶寶照護手冊,有空時不妨多汲取相關知識,為寶寶打造健康安全的成長環境。

本分析報告使用《 OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2022/11/01-2023/11/20


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格、Podcast評論(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

最新文章

『關鍵時刻』,一杯白開水也能小兵立大功

『關鍵時刻』,一杯白開水也能小兵立大功

蒔緣 2024.02.29 0
健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為  每個都超級討人厭!

健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為 每個都超級討人厭!

Social Lab社群實驗室 2024.02.28 0
用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.02.28 0
為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

些云 2024.02.28 0
營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

潮健康 2024.02.28 0
分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

蒔緣 2024.02.28 0
30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

張念慈 2024.02.27 0
減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.27 0
陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

名日文化 2024.02.27 0
過客來訪山裡櫻

過客來訪山裡櫻

蒔緣 2024.02.27 0