狗肉扁麵?扁肉狗麵?馬祖南竿早午餐 巷弄美食

2023-12-06 17:27

肉扁麵?扁肉狗麵?萬家香 2店,馬祖南竿介壽獅子市場,因一塊小招牌偶然邂逅的一家家常麵食館。滿滿的好奇心,依照指示走入巷子並左轉,走進萬家香二店,好奇的問老闆,「狗肉扁麵」是什麼麵?老闆娘笑笑的回答,不是「狗肉扁麵」,是「狗麵」、「扁肉」,但還是不懂!

馬祖南竿介壽獅子市場的二樓,是馬祖特色小吃的集中地,不論是鼎邊糊、魚丸湯、燕餃湯、蛋餅、繼光餅,還是 (虫弟) 餅,這裡都能吃得到,甚至也有賣手沖咖啡,因此許多來南竿玩的遊客,都會放棄民宿提供的早餐,特別起早來介壽獅子市場吃早餐。

IMG_4302.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
可惜今天來得晚,市場的攤位都已賣完收攤,站在白馬公園前,向連江縣縣政府方向望去,正愁不知要吃什麼?

IMG_4306.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
抬頭一看突然發現,眼前連江縣農會信用部牆面上的小招牌,萬家香 2店「狗肉 (橫字) 扁麵 (立字)」的商標,特別吸引人的眼球,滿滿的好奇心,依照指示走入巷子並左轉,發現是一家家常麵食館。

IMG_4324.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
走進店裡,好奇的問老闆,「狗肉扁麵」是什麼麵?老闆娘笑笑的回答,不是「狗肉扁麵」,是「狗麵」、「扁肉」,但還是不懂!

IMG_4315.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
那什麼是「狗麵」?什麼是「扁肉」?想必已被遊客問過千百回,老闆娘陳小姐指著牆上的解說牌解釋,「狗麵」就是用木棍擀製而成的麵,福州語發音棍子為 ㄍㄨㄥˇㄍㄨㄥˇ,取其福州語發音叫「狗麵」ㄍㄨㄥˇㄇㄧㄢˋ 。

IMG_4311.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
狗麵套餐 (狗麵 + 小碗扁肉)

IMG_4337.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
萬家香二店的「狗麵」是手工家常麵,是老闆陳小姐曾祖父傳下來的手藝,棍麵麵條口感紮實有筋性。

IMG_4374.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
扁肉就是餛飩,餛飩福州話為 ㄋㄩˊ,早年馬祖的祖父輩們,以扁擔挑著麵食與餛飩當街叫賣,取扁擔的扁字加上ㄋㄩˊ(餛飩), 福州話 ㄅㄧㄢˇㄋㄩˊ,成為「扁肉」沿用至今。

扁肉搭配清爽的大骨湯頭,皮薄不破、肉餡鮮美,入口即化。真是好滋味。馬祖人吃魚丸湯、燕餃湯或餛飩湯,喜歡加入馬祖糯米醋及白胡椒粉,別有風味,你一定要試試。

IMG_4342-1.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
萬家香二店的扁肉,老闆陳小姐的父親堅持純手工壓製扁肉皮,扁肉皮富有彈性且薄能透光,包入溫體豬肉製成的內餡,每天現包現煮,不冷凍。

IMG_4351.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
萬家香二店,目前已傳承至第四代,共歷時近九十年的歲月,店內收藏展示一些早年使用過的器具與用品,是歲月的記憶。

IMG_4354.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
一根使用 60年的壓麵棍是萬家香二店的鎮店之寶。

IMG_4357.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
老闆陳小姐指著大大的「船碗」 (照片:中央) 說,早年馬祖人吃狗麵都是用這種碗,份量大才能吃得飽。

IMG_4359.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
早年街頭挑擔賣狗麵、扁肉,客人席地而坐,用完餐會將碗放置一旁離開,碗底有個「肉」字,方便分辨收回。

IMG_4363.jpg - 馬祖南竿萬家香二店扁肉狗麵  20211027
萬家香二店

地址:連江縣南竿鄉介壽村162號

電話:0836 25155 / 0975 080 651

營業時間:7:00~14:00

最新文章

Tripadvisor公布全球最美海灘風雲得主 亞洲第一美在印尼

Tripadvisor公布全球最美海灘風雲得主 亞洲第一美在印尼

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.03.02 0
多林車站 阿里山林業鐵路 秘境車站

多林車站 阿里山林業鐵路 秘境車站

夫子。旅食趣 2024.03.02 0
【好玩賽事】居然有鴨賞&平安粥可以吃,還有神轎遶境的路跑

【好玩賽事】居然有鴨賞&平安粥可以吃,還有神轎遶境的路跑

愛鈴 2024.03.01 0
苗栗也有很夯的麝香木景觀,快跟著『苗栗玩透透』小編一起感受春天的紫色浪漫。

苗栗也有很夯的麝香木景觀,快跟著『苗栗玩透透』小編一起感受春天的紫色浪漫。

豆眼看世界/鄭傑中 2024.03.01 0
「台北保安宮」減肥也可以吃的甜點!(內有菜單)

「台北保安宮」減肥也可以吃的甜點!(內有菜單)

eat4life_foodie 2024.03.01 0
新加坡旅遊:3大景點體驗、3大主題遊程推薦

新加坡旅遊:3大景點體驗、3大主題遊程推薦

旅遊經 2024.03.01 0
花蓮  / 百年老宅勾起“家”的回憶! 【新城照相館】

花蓮 / 百年老宅勾起“家”的回憶! 【新城照相館】

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.03.01 0
長榮航空直飛愛媛松山3/6正式復航  7大推薦景點一次看

長榮航空直飛愛媛松山3/6正式復航 7大推薦景點一次看

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.03.01 0
福榕宮吃泡麵、彰南路賞風鈴木

福榕宮吃泡麵、彰南路賞風鈴木

蒔緣 2024.03.01 0
【內有影片】傳說與信仰:探索神聖之地──基隆慶安宮

【內有影片】傳說與信仰:探索神聖之地──基隆慶安宮

塵霜 2024.02.29 0