新北旅遊:國慶連假五大展覽、景點、古蹟和美食

2023-10-06 20:02


「2023八里城市沙雕展」韓國神話區-檀君朝鮮那威嚴的模樣栩栩如生
 

【旅遊經 洪書瑱報導】
 

即將迎接四天國慶連假,位於大台北的民眾,不妨至新北旅遊,推薦5大景點及周邊遊程,用不同的心情,來探索新北市不同的面貌,能賞景點、欣賞古蹟、品味美食並參與活動,感受獨特假期氛圍!

 

一、至少已10萬人次前來觀賞的「2023八里城市沙雕展」 

「2023八里城市沙雕展」於8月19日開展,已吸引至少10萬人次前往觀賞,展期至10月17日落幕,活動以「神·話八里」為主題,除了沙雕,夜間亦有「神話之光」光雕展,利用光影串連整個八里左岸。除了雙雕秀外,八里左岸公園自行車道串連八里十三行文化公園、八里漫步廣場、五股獅子頭山水匯集廣場等多處景點,民眾可趁著秋高氣爽的雙十連假,造訪八里左岸公園探索「神·話八里」的神秘風采與淡水河畔景色。


「2023八里城市沙雕展」


夜晚的沙雕呈現出不同氛圍


可愛的桃太郎最吸引小朋友注目


神廟的宙斯
 

二、正值萬里蟹季,到龜吼品蟹「趣」
 

正值國慶連假及萬里蟹季的到來,不妨前往品蟹感受秋天美麗好「食」節,龜吼漁夫市集於7日至10日推出國慶促銷活動,到龜吼漁夫市集任一攤位單筆消費滿1,000元,即可參加摸彩,價值1,500元的海鮮禮盒有機會免費宅配到你家。正逢萬里蟹季,龜吼漁夫市集內除了販售新鮮活蟹還有代客料理及熱炒小吃,歡迎雙十假期闔家前來享用鮮美的萬里蟹。



萬里蟹肉質緊實Q彈,清蒸、清炒都好吃


肥美萬里蟹來襲,品嚐美味正當季


正值萬里蟹季節
 

三、鶯歌陶瓷博物館,感受鶯歌特有文化
 

鶯歌陶瓷博物館,作為全國首座專注於陶瓷的博物館,承載了臺灣近百年來陶瓷發展的歷史,博物館展示鶯歌產業的獨特性和當地的文化特色。特別值得一提的是,在新北市立鶯歌陶瓷博物館適逢國慶連假期間(10/6至10/22)可欣賞到生活陶瓷設計特展,展示「新北式」的生活陶瓷設計美學。此外,鶯歌陶瓷博物館的周邊景點也值得一遊,推薦漫遊鶯歌老街,品味當地的美食和工藝品,感受古老陶瓷文化的氛圍;而鄰近的新北市立美術館正辦理「2023台灣設計展」(10/6至10/22),包含一系列藝術展覽、裝置藝術及光影體驗,展現本市近年城市創新治理成果、藝文能量及在地特色等核心精神。另外還有鶯歌山水步道、石步道等地,都是深具魅力的旅遊景點,讓您在國慶連假期間充分體驗新北市的多元風貌。



鶯歌陶瓷博物館是臺灣第一座以陶瓷為主題的專業博物館,展示陶瓷產業的獨特性和當地的文化特色。


新北市立美術館舉辦「2023台灣設計展」,包含一系列藝術展覽、裝置藝術及光影體驗。

 

四、三重空軍一村,感受北部地區僅存的防砲眷村
 

三重空軍一村於今(2023)年9月23日重新整修開幕,為北部地區僅存之防砲眷村,基地保存有日治時期構築的防砲陣地及地下甬道遺跡,為新北市眷村類文化資產之首例。連假期間來訪可參觀來自日本的療癒系插畫家-大石曉規特展,以眷村一家人生活日常為題材,繪製了一系列超凡脫俗又充滿幸福感的Aki微笑塗鴉,到三重,還可造訪阮的肉干產業概念館等歷經產業轉型的工廠,也能找到許多歷史悠久的廟宇,如當地人信奉的仙公廟(又稱太璞宮),其中不能錯過三重區最古老的廟宇同時也是市定古蹟先嗇宮,每一磚一瓦都有故事等您發掘。逛完古蹟散步至旁邊的大都會公園,享受走在河畔的徐徐清風,是個綠意盎然的放鬆之處。時近傍晚,可以到忠孝碼頭欣賞夕陽美景,晚餐可至三和夜市大啖小吃,感受台灣夜市熱情。



三重空軍一村保存有日治時期構築的遺跡,連假期間來訪可參觀以眷村一家人生活日常為題材的大石曉規特展。


新北大都會公園打造全臺最大全齡共融的堤坡滑梯樂園,為親子玩樂紓壓聖地。

 

五、淡水多田榮吉故居,沉醉在充滿歷史和文化價值的古老建築
 

淡水多田榮吉故居是一個充滿歷史和文化價值的古老建築,承載著多田榮吉的生平故事,他是一位日本藝術家、攝影家,以及對台灣歷史有著深遠影響的文化使者,淡水古蹟博物館於10-11月辦理「多田桑の多彩日常特展」,讓遊客了解多田桑的生活,並透過輕鬆方式了解文化資產價值。此外,推薦周邊景點淡水老街、紅毛城、淡水漁人碼頭、滬尾砲台、小白宮以及八里左岸公園、左岸自行車道及十三行博物館等,讓您慢遊淡水八里,體驗繁華小鎮風情,深入探索這個充滿歷史和文化的寶地。




淡水多田榮吉故居承載著多田先生的生平故事。淡水古蹟博物館於10-11月辦理「多田桑の多彩日常特展」,讓遊客一同感受文化洗禮。
 

圖片:新北市政府觀光旅遊局、新北高灘處、新北漁業及漁港事業管理處提供


 

最新文章

夢幻級薰衣草花海!綻放在富士山河口湖畔的紫色浪漫

夢幻級薰衣草花海!綻放在富士山河口湖畔的紫色浪漫

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.25 0
台北 / 只是想出門走走的初夏,不知道去哪兒時,那就上山看百合花開【台北花卉試驗中心】

台北 / 只是想出門走走的初夏,不知道去哪兒時,那就上山看百合花開【台北花卉試驗中心】

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.05.25 0
凱撒皇家粽香禮盒

凱撒皇家粽香禮盒

Mei-wen Wang 2024.05.25 0
越南旅遊|大叻 Da Lat| Mongo Land Dalat(大叻蒙古世界)好玩又好拍,最新景點,大家別錯過嚕!!

越南旅遊|大叻 Da Lat| Mongo Land Dalat(大叻蒙古世界)好玩又好拍,最新景點,大家別錯過嚕!!

快樂雲 2024.05.25 0
台中東區|KATZ卡司.新時代大魯閣◎韓式料理聚餐好選擇!

台中東區|KATZ卡司.新時代大魯閣◎韓式料理聚餐好選擇!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.05.25 0
日本千葉縣 4個「世界之最!魅力觀光地」推薦  搭世界上運行最長懸掛式單軌電車

日本千葉縣 4個「世界之最!魅力觀光地」推薦 搭世界上運行最長懸掛式單軌電車

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.25 0
熊熊花圃坊 植物手作輕旅行

熊熊花圃坊 植物手作輕旅行

夫子。旅食趣 2024.05.25 0
水岸第一排!台北河畔新浪漫 關渡碼頭貨櫃市集開幕迎賓

水岸第一排!台北河畔新浪漫 關渡碼頭貨櫃市集開幕迎賓

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.24 0
宜蘭|跟著少年阿公迺菜市場!   來體驗獲得世界農業旅遊獎的人文行旅

宜蘭|跟著少年阿公迺菜市場! 來體驗獲得世界農業旅遊獎的人文行旅

水返腳浪人的旅行之詩 2024.05.24 0
西港香3日香遶境5/24開跑 感受宗教、陣頭之美

西港香3日香遶境5/24開跑 感受宗教、陣頭之美

旅遊經 2024.05.24 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?