芒果控 玉井必訪 星光果園 X 魔法森林 X 玉井青果集貨場

2023-07-10 15:18

台南玉井「星光果園」不是觀光果園,是一座教育性質的果園,每年義賣五千斤芒果,這裡除了芒果採摘農事體驗外,也設置湖畔平台、湖上纜車,讓活動多元化。「魔法森林景觀咖啡小餐館」,一條白色天空步道,玻璃地板視線可穿透下視山谷,鐵網扶手掛著愛情鎖,是情侶們愛的約定與信守,走到盡頭敲響幸福鐘,將攜手相持相愛一輩子。玉井青果集貨場,各式芒果琳瑯滿目行列排開,無論批發或零售都超便宜的。玉井北極殿的天井飼養著百隻烏龜,有部份的烏龜外殼凹陷,有傳說。「熱情小子芒果冰館」如果你第一次來,推薦你點招牌「熱情小子芒果冰」與「夏日迷情雪花冰」,保證讓你滿意。

[星光果園 一座教育性質的果園 每年義賣五千斤芒果]

「星光果園」位於台南市玉井區 [台20線] 32k + 100m 處,不是觀光果園,是一座教育性質的果園,一間「大自然教室」,也是孩子的遊樂園。南大附小退休的王世杰老師,在承接父母親四甲多的芒果園後,與志工朋友一起規劃星光果園,除了提供芒果知識導覽解說、芒果採摘農事體驗外,也設置湖畔平台、湖上纜車,讓活動多元化。

王世杰老師表示,「星光果園」的名稱來自他幼年的記憶,當年山區無電燈,果農們為趕玉井果菜市場的早市,運送芒果的腳踏三輪車,必須半夜十二點出發,山區小徑插蠟燭照明,遠遠望去看似點點星光。

「星光果園」每年義賣五千斤各品種芒果,義賣全部收入約有五十萬元,不扣除成本,全數捐給台東基&南廻醫院。

「星光果園」除了台灣十大常見芒果品種「愛文、杉林、凱特、紅蘭、金煌、秋香、西施、玉文、貴妃、黑香」外,還有最新獨家育成的「星光」。

「星光果園」最新獨家育成品種「星光」。

玉文 (照片:左,照片右:星光),產期約 5~7月,以金煌為母本、愛文為父本培育而成,果實遺傳了金煌的碩大,外皮遺傳了愛文的豔紅,玉文果肉細緻幾乎無纖維,甜度大約 15度,不遜於愛文,酸度則比愛文低。

採摘愛文芒果有技巧,戴上斗笠 (遮陽用),背著採果袋,拿好摘果器,仔細觀察芒果高透光套袋,隱約看到芒果是否紅了?紅了就是已成熟可以採摘,選定芒果用摘果器套住芒果,用力往後一拉,芒果會滾進網子裡。

湖上纜車

新鮮芒果切片加入鮮奶,無蔗糖、色素、香料添加,直接倒入製冰機,真材實料製作的「芒果冰淇淋」香甜醇濃、沁涼好滋味。

台南玉井星光果園 (自然的鬥士)

地址:台南市玉井區,台20線道 32k + 100m 處 (Google 導航輸入:星光果園)

停車:路邊停車後,循小徑上行到達。

電話:0932 866 888 (王世杰,入園採果,請務必預約)

FB 專頁搜尋:星光果園

[魔法森林景觀咖啡小餐館 白色天空步道 相愛一輩子的約定]

台南玉井「魔法森林景觀咖啡小餐館」,一間以一條白色天空步道為亮點的景觀餐廳,室內純白色裝潢,搭配大片落地窗,周圍山景一覽無遺。

室內一棵大樹特意以玻璃框架保留下來,成為採光天井。

一條白色天空步道,高處延伸視野極佳,可以展望月世界惡地地貌與玉井、南化山林景觀,最能放鬆整天看 3C 產品的眼睛睫狀肌。

天空步道,玻璃地板視線可穿透下視山谷,鐵網扶手掛著愛情鎖 (櫃台購買),是情侶們愛的約定與信守,走到盡頭敲響幸福鐘,將攜手相持相愛一輩子。

「魔法森林景觀咖啡小餐館」餐點有義大利麵 (可加價升級為套餐有濃湯 + 飲品)、簡餐、輕食、漢堡、茶、果汁、冰沙、氣泡飲、咖啡 (手沖、義式),也提供甜點 (幸福舒芙蕾、起司蛋糕、法式千層等)。

戶外的位置,有白色環型藝術裝置與粉紅木馬 (注意:承載重量) 提供拍照。

山景、飲品、精緻甜點,完美的下午茶,盡享午後悠閒時光。

魔法森林景觀咖啡小餐館

地址:台南市玉井區層林里1-8號

電話:06 574 6032

營業時間:週三 ~ 週日 11:00~17:00

備註:低消120元,無服務費10% 加計,有停車場。

FB 專頁,搜尋:魔法森林景觀咖啡小餐館

[玉井商圈巡禮 玉井青果集貨場 噍吧哖支廳舊址 玉井北極殿 熱情小子芒果冰館]

芒果是台南玉井的主要特產水果,也是全台最大的芒果盛產地,全台各種熱門芒果品種,玉井都有種植與生產。

走入玉井青果集貨場,各式芒果琳瑯滿目行列排開,除了大家熟悉的愛文、金煌、烏香外,新品種如玉文、肯特、海頓、夏雪、蜜雪、紅龍,這裡也能看到、買到。

芒果產地買,無論是整籠買、整籃買、整箱買或是整盤買都超便宜的。

玉井青果集貨場

地址:台南市玉井區中正路12號

玉井商圈,中正路、樹糖街、民生路、太子街路口,興南客運前圓環有座芒果藝術裝置,藝術家黃美惠作品「好果成雙、玉井豐足」鏤空芒果,由綠的土檨仔、紅的愛文,二種意象組成,從不同方向觀看有不同效果。

噍吧哖支廳舊址,現在的台南玉井警察宿舍停車場,是噍吧哖事件中發生激烈戰鬥的地點之一。

噍吧哖事件發生於日治時期大正 4年 (1915),是台灣日治時期規模最大、犧牲人數最多的一次民變。

在不公義的稅制、法治及高壓警察管理體制下,民怨日深,余清芳 (1879 - 1915)、羅俊 (1854 - 1915) 和江定 (1866 - 1916) 等人以西來庵修廟名義籌募抗日基金,於同年夏天發動武裝抗爭,意圖建立自己的領導政權「大明慈悲國」,因此也稱為「余清芳事件」。但台灣總督府官方的文書記錄,以策劃地點來命名,又稱西來庵事件,其主要戰役於噍吧哖 (今台南市玉井區) 虎頭山一帶,故也稱噍吧哖事件。

玉井北極殿前方中正路,一整排的日治時代後期建築,立面建築有平直的橫梁,騎樓和陽台充滿簡潔的幾何線條,屬於後現代風格。照片中的濟生堂與振春堂中藥房比鄰共牆,醫藥分業,濟生堂是中醫館,振春堂是中藥房。

玉井北極殿,前殿主祀玄天上帝 (三帝爺公),後殿主祀觀音佛祖,舊稱「大武壠祖廟北極殿」,所在地原是大武壠族公廨,是當地的信仰中心。

玉井北極殿「三川門」潘麗水所繪製的門神「秦瓊、尉遲恭」表情、儀態栩栩如生,衣飾紋飾亦是精細入微,飄逸的鬍鬚與四方眼 (門神眼神跟著信眾移動而轉動) 更是特色。

古碑有二,一為重修大武壠開基祖廟捐題碑記:清嘉慶九年 (1804) 重修時所立。另一為北極殿碑記:清咸豐五年 (1855) 三月住持僧淵泉所立,內文有一部分是同治十二 (1873) 補刻上去。

玄天上帝手持寶劍、腳踏龜蛇,一般供奉玄天上帝的宮廟,多是打造水池或埤塘來飼育烏龜,玉井北極殿則直接放養在天井下,形成玉井北極殿的特色。北極殿的天井飼養的百隻烏龜 (斑龜,也稱台灣水龜) 都是信眾所放生的,廟方為了讓烏龜可以自由地在地面活動,貼心地架設了鐵網步道給信眾行走,形成人龜並行的特殊場景。

關於北極殿內有部份的烏龜外殼凹陷,有兩種傳說:一是乩童做法時,被玄天上帝踩凹的,二是被日軍槍托重擊造成的,1915年噍吧哖事件期間,日軍攻進玉井,追逐民兵來到北極殿,以槍托重擊正在廟內爬行的烏龜,雖然沒有將烏龜搥斃,但造成外殼凹陷。烏龜是雜食性動物,因為北極殿平時僅以蔬菜餵食烏龜,無論大小全都「吃素」,研究兩棲類的專家表示,因為沒有餵食動物性蛋白質食物,缺乏鈣質,所以龜殼塌陷。

玉井北極殿

地址:台南市玉井區中正路102號

「熱情小子芒果冰館」位於玉井區農會旁,是玉井冰店的首選名店,內用空間寬敞舒適,除一樓座位區外,也開放二樓座位。

如果你第一次來,也喜歡新鮮芒果與冰淇淋,推薦你點招牌「熱情小子芒果冰」,如果你喜歡甜,「夏日迷情雪花冰」綿密細緻的牛奶雪花冰上,淋上一圈又一圈的煉乳,保證讓你滿意。

「熱情小子芒果冰館」前方的玉井區農會包裝場,芒果分級包裝生產線正在忙碌,每日現採的愛文芒果,分級後包裝,當天出貨。

熱情小子芒果冰館

地址:台南市玉井區中正路139號

電話:06 574 8552

營業時間:週一至五 10:00 - 17:00、週六日 10:00 - 18:00

最新文章

4/14黑色情人節不孤單!台北漢來攜手金蘭推招牌「黑色炸醬麵」

4/14黑色情人節不孤單!台北漢來攜手金蘭推招牌「黑色炸醬麵」

舌尖上的旅人 Eric Hsu 2024.04.13 0
豪華露營車「朋趣」一泊四食外,第三位入住只要加一元

豪華露營車「朋趣」一泊四食外,第三位入住只要加一元

旅遊經 2024.04.12 0
【趣吧】2024全台親子飯店推薦|北中南嚴選『海景/溫泉/包棟』一次看

【趣吧】2024全台親子飯店推薦|北中南嚴選『海景/溫泉/包棟』一次看

Tripbaa 趣吧 2024.04.12 0
海邊走走!到北高雄暢享海岸美景、美食的魅力風光

海邊走走!到北高雄暢享海岸美景、美食的魅力風光

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.04.12 0
台中西屯|蜀都串串火鍋逢甲店.一串12元超划算,麻辣火鍋首選!

台中西屯|蜀都串串火鍋逢甲店.一串12元超划算,麻辣火鍋首選!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.04.12 0
《庫洛魔法使》限定咖啡廳登場!小櫻&小狼造型甜點超可愛~

《庫洛魔法使》限定咖啡廳登場!小櫻&小狼造型甜點超可愛~

女子漾/編輯周意軒 2024.04.12 0
[台南北區] 旬悦日本料理|隱藏在巷弄內的日料店|鱈魚肝洋蔥入口即化|鮮魚味增湯有大塊魚肉超滿足|必點梅花豬排|炙燒丼飯竟然能自選2種喜歡的海鮮|內附菜單

[台南北區] 旬悦日本料理|隱藏在巷弄內的日料店|鱈魚肝洋蔥入口即化|鮮魚味增湯有大塊魚肉超滿足|必點梅花豬排|炙燒丼飯竟然能自選2種喜歡的海鮮|內附菜單

萍姐愛分享 2024.04.12 0
|台北|中山站爆紅平價螺螄粉 嗜辣者必訪愛店!-螺螄福

|台北|中山站爆紅平價螺螄粉 嗜辣者必訪愛店!-螺螄福

YJ FOODIE 2024.04.12 0
Yo!跟著Karen看台北胖胖箱哪裡買 台北行李箱推薦箱寓行李箱專賣店

Yo!跟著Karen看台北胖胖箱哪裡買 台北行李箱推薦箱寓行李箱專賣店

跟著KarenW.品味人生 2024.04.12 0
高雄.駁二➩ 路人咖啡5號店 (ʀᴜʜ ᴄᴀғᴇ ɴᴏ.5)☕️ 不限時 人氣咖啡廳

高雄.駁二➩ 路人咖啡5號店 (ʀᴜʜ ᴄᴀғᴇ ɴᴏ.5)☕️ 不限時 人氣咖啡廳

VVN 小安 2024.04.12 0