對話引導,讓孩子在失誤中成長

2024-06-14 16:30

上個月,女兒跟同學出門,回程路上弄丟了錢包,裏頭有學生證、健保卡跟悠遊卡,還有現金近一千元。

一向大而化之的她,為此相當沮喪。要我載她回去沿路尋找,甚至到派出所去詢問有沒有人撿到。

「那是我很喜歡的錢包耶!而且這樣學生證跟健保卡都要重辦了.....」她哭喪著臉。

「我也有過丟錢包的經驗,你一定感到懊惱跟沮喪吧?!還好裡面卡片不多,也不難辦,我們再來重組一個新錢包吧。」我安慰著。

兩周後,她買了一個新錢包,新辦的健保卡也寄來了。

那天她剛好要跟同學去打球,她開心的把全新的健保卡放進錢包裡,跟我借了悠遊卡租借Ubike。

我的是悠遊聯名卡,就是可以自動加值的信用卡,特別叮囑她要收好。

傍晚,女兒要我去學校對面的速食店接她,我到速食店門口卻沒看到人。我打電話給她,電話那頭傳來急促的聲音:「我跑回學校找錢包,我錢包不見了。」

我聽完整個人呆住,又不見了?!

早上剛寄來熱騰騰的健保卡又丟了?我的信用卡也不見了?

我感覺到有點生氣,我也覺察到自己的生氣。

但,我想,丟錢包的她,心裡更不好受吧!

我深呼吸了一下,思考著,我要怎麼應對她。

若是依照過去的慣性,我一定是先罵人再說道理。

「怎麼這麼不小心!東西都不放好!剛辦好的證件又搞丟了!是要辦幾次?!你可不可以把東西收好,每次都這樣講不聽.....」

但這樣做,我想得到什麼呢?我可以得到我想要的嗎?

真正丟錢包的是她不是我啊!

很慶幸,我在「情緒」到「說出口」之間,有了覺察,並有時間停頓思考。

看著她走向車子的身影,從沮喪表情看出來,她是沒找到。

一上車,她就哽咽:「我找不到......裡面有一千多塊,還有我才剛辦好的健保卡,還有...你的信用卡...」

「你一定很難過吧!?」「我不知道甚麼時候弄丟的.....」她眼眶盈滿淚水。

「信用卡掛失就好,你覺得下次要怎麼做,才不會再弄丟錢包?」我希望是她自己知道該怎麼做,而不是我哇啦哇啦地說一堆道理。

「我會...我會把它放到包包裡,不要一直拿在手上......」她緊張難過地說。

我沒有罵她,同時也要接受她的失落。

回家後,她不斷和同學通訊息,說錢包搞丟的事,請住在附近的同學幫她找找。

晚餐時,她說同學回家後,發現錢包少了$500。

「感覺你的錢包比較像是被偷走而不是搞丟,而小偷只拿同學錢包裡的錢。」我猜測的說。

晚餐後,女兒突然拿著手機驚呼:「找到了!找到了!我的錢包找到了!在同學家樓下Ubike的籃子裡!只有錢不見!其他卡片都在!」

看來是小偷拿走裡面的錢,把錢包隨手丟在腳踏車籃裡。

看到女兒失而復得開心的樣子,心裡暗自慶幸,還好我沒罵她,事實證明錯不在她。

因為一再的掉錢包,終於讓孩子學到教訓。這是一次很好的機會教育。讓孩子從親身體驗中學會自我負責,因為痛過才懂得珍惜,並且想辦法不要重蹈覆轍。

大人不需要批評、指責,不需要講一堆大道理,只要接住孩子的情緒,並與孩子一起面對與討論:「下次可以怎麼做?」,這樣就好!

而大人有時候覺察情緒來了。踩一下煞車,想想自己想要什麼,結果是什麼?也許就能做出不一樣的應對與決定。









最新文章

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.07.20 0
期待值與開心值

期待值與開心值

蒔緣 2024.07.20 0
[女子生活學]習老如修行

[女子生活學]習老如修行

曾箏 2024.07.20 0
暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0
減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

Social Lab社群實驗室 2024.07.19 0
【女子生活學】花樹下,過生活

【女子生活學】花樹下,過生活

曾箏 2024.07.18 0
家有長輩必看:不用再等2週製作印模!  「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

家有長輩必看:不用再等2週製作印模! 「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

潮健康 2024.07.18 0
為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

Social Lab社群實驗室 2024.07.18 0
懷孕期間類固醇藥物的影響

懷孕期間類固醇藥物的影響

斛說針灸學塾 2024.07.18 0
誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

張念慈 2024.07.17 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!