不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

2024-05-17 20:00

好幾年以前,我突然發現,身旁女性朋友的Line名稱,都悄悄換了新代號。

「紫玲媽媽」、「微成&維新媽媽」…甚至,連加採訪對象時的Line,透過搜尋ID找到的也是「誰誰誰的媽媽」。

我很納悶,這些跟我年紀差不多,有些甚至小我5、6歲的朋友們,每個都優秀傑出,為什麼要配合把Line名字改掉?

「學校老師聯絡事情比較方便啊!」「安親班老師要求的,說不改名字他會認不出是誰的家長?」

我很慶幸,女兒、兒子讀幼兒園和小學以來,我從來都被學校老師要求改名過。

就算真的被要求,我也會拒絕。我就是我,為什麼我要為了孩子,失去我的名字?

但就算我沒有被要求在Line改名字,甚至我把老公電話寫在學校緊急連絡人第一個,女兒、兒子學校老師還是永遠都只會打電話給我。

「為什麼不打給爸爸呢?」我曾經好奇的問老師。

老師很理所當然地回答「爸爸比較忙吧?小孩有問題都是找媽媽啊?」

為。什。麼。

明明已經是2024年的現在,明明女性都當總統8年了,為什麼還會覺得該是女性要負責照顧孩子、甚至必須為了孩子更改名字呢?

有趣的是,我身旁幾乎沒有任何一個男性被要求,把 Line代號改為「XXX的爸爸」。

當一個女性,成為妻子、媳婦和母親後,只能遺失名字了嗎?

我的母親,也是一個遺失名字的人。

她從屏東農村嫁到遙遠的新竹都會區,面對閩南、客家文化的衝突,被嘲諷是「客婆仔」。

當年娘家貧困、高中畢業就算高學歷,我爸卻是含著金湯匙出身,全家兄弟姊妹都大學畢業,她自然矮人一截。

明明在娘家是飽受哥哥姊姊寵愛的老么,在婆家她卻成了要面對妯娌衝突不斷的委屈小媳婦,肩負著「一定要生男孩」的期盼,卻連生了3個女兒。

好不容易,終於生下了男丁,卻又得扛起照顧4個孩子的責任,每天負責接送、準備便當,沒有朋友、人生,只能每天盼望老公早點回家。

明明擔起家中最沉重的育兒、家務工作,夫妻吵架時卻因「不是家中經濟負擔者」而失語,找不到自己存在的價值。

我是家中長女,看著母親一天一天活成了深宮怨婦,我又氣又惱又羞愧。

為什麼不去好好過自己的人生?為什麼不為自己說話?為什麼不任性地做自己想做的事?為什麼什麼都要配合遷就他人?

為什麼,在明明憤怒的時候,不好好為自己爭取權益?為什麼,不勇敢找回自己的人生?

好長一段日子,我不能理解母親,我心疼她,卻又對她只能無止盡的抱怨卻又不作為而惱怒。

我也很好奇,母親高中時是籃球隊長、是眾多男生追求的風雲人物,如果高中時她的穿越到現在,面對後來的婚姻困境,她會怎麼看待呢?

《不存在的母親》是一本書寫愛恨糾纏母女關係的書,作者透過訪問母親,寫下母親長達30年「什麼都不是」的存在過往。

母親曾經受過高等教育,卻仍舊在媒妁之言下,步入了相親婚姻,自此成為「有跟沒有一樣的人」,在婆家徹底失去地位和聲音。

「母親身為有個性的存在時,她是怎樣的一個人呢?」作者在這本書裡,傾聽、解析、回應媽媽的人生。

我們是母女,不是同一個人,所以永遠都不可能理解對方。但每個人的人生都有價值,只要願意開始談論自己的故事,我們就可以成為自己。

在一篇一篇的回顧中,母女間繃斷的回憶回憶繡濰,終究被縷縷接上。

這是一本回憶錄,透過溫暖的性平主義視角,鼓勵女性找回自己的名字。 

你是妻子、是媳婦、是母親,但你依然可以擁有自己的名字。

擁有自己的名字,不管幾歲,都一定要活得青春爛漫、在初升的朝陽下盡情起舞,揮灑出自己的人生。

【延伸閱讀】想要小孩快樂學習,又怕競爭力不夠,怎麼辦?父母的左右為難,用「大賽局」思考來突破盲點!

【延伸閱讀】沒有一條路不能走,但哪條路最適合你? 沒有標準答案時,思考專家3原則教你「解局思考」

【延伸閱讀】保母虐童案「女社工遭獵巫」,怎麼保有獨立觀點?從媒體識讀3心法破解獵巫假象,不再人云亦云!

【延伸閱讀】什麼「值得信任」比「能力強」更重要?職場最需具備「讓主管放心」的能力,4招輕鬆建立和上司的合作

--

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

最新文章

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?