該怎麼克服社恐?8個克服社恐秘訣 「這一招」對改善人際關係最有效!

2024-05-28 15:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「克服社恐方式」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議克服社交恐懼的方式排行。

本文亮點

  • 練習談話技巧、備好話題不怕「沒話聊」 拒絕負面思考減少社交恐懼

(圖片來源:Unsplash)

近年社群上常有網友以「社恐」形容自己不善社交、與他人互動時會不由自主地感到緊張恐懼,有人更為此大感困擾,認為無論在校園、職場或一般的生活情境中,自身對社交的恐懼都會深深影響個人生活。因此,本次我們就針對「克服社恐方式」進行觀測,快來看看有哪些方法可以幫助改善社恐吧!

練習談話技巧、備好話題不怕「沒話聊」 拒絕負面思考減少社交恐懼

網友熱議TOP8克服社恐方式

▲ 網友熱議TOP8克服社恐方式 網路聲量排行

觀察近三個月網友針對「克服社恐方式」相關話題的討論,可以發現「練習談話技巧」是許多人公認克服社恐的不二法門。在各種場合中,能夠自如地參與對話,是與他人建立良好關係的重要橋樑,因此有網友便建議可以「模擬對話情境」,並提前準備好聊天的話題,減少雙方「沒話聊」的尷尬處境。此外,在與人交談時,認真傾聽並找出適合延伸的話題進行發問,也能夠使得對話更加流暢,有熱心網友就整理出「社恐大學生開啟話題方法」,舉例「討論住處、興趣、偶像這類話題,很容易找到共同愛好」、「可以提出一些開放性問題,避免太快被句點」等,建議社恐的新鮮人可以抱持「跳脫舒適圈」的心態,在新環境嘗試建立社交人脈。

而在改善社恐的過程中,「拒絕負面思考」也是相當重要的一環。社交恐懼者有時會去揣測他人心中的想法,擔心自己受到批判或厭惡,從而陷入「他們是不是討厭我」、「我好像又出糗了」這些負面思考,於是開始拘束自己的言行舉止,甚至對社交活動感到焦慮與抗拒。對此,有網友就推薦可以「轉換思維模式」,建立更積極的心態,把注意力聚焦在互動當下的感受,停止自我懷疑與焦慮、減輕對他人評價的敏感度,才能打破這種負面的思維模式。

另一方面,我們也可以通過「漸進式參與社交」逐步克服對社交場合的恐懼。從親近的家人朋友開始下手,參加小型聚會,讓自己慢慢適應社交環境,再循序漸進地擴大社交範圍,像是加入興趣小組、參與社團活動等,從中建立更多的人際關係,試著享受社交帶來的樂趣和成就感。即有網友分享「我上課聽到要分組報告就在抖,還好因緣際會遇到很要好的朋友,是他帶領我慢慢接觸其他同學的」、「我也是社恐,但工作和生活會逼自己需要去溝通接洽,其實多做幾次就習慣了」等,認為將自己暴露在社交環境中,有助於降低與他人交流的緊張感。

你也自認為是個社恐人士嗎?克服社交恐懼需要一股勇氣和實踐的行動力,如果你正在為社交感到困擾,想要克服卻不知道從何改善起的話,不妨參考看看網友提供的建議,嘗試跨出舒適圈,為自己建立自信、一步一步拓展人際關係吧!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2024/01/13-2024/04/13


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

最新文章

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?