胖了30年飆到90公斤 象腿妹半年每天運動打卡,從2XL瘦成螞蟻腰!

2023-01-11 09:20
文玉花半年時間每天運動打卡,成功瘦下23公斤,找回纖細的螞蟻腰!圖片由文玉授權「有肌勵」刊登
文玉花半年時間每天運動打卡,成功瘦下23公斤,找回纖細的螞蟻腰!圖片由文玉授權「有肌勵」刊登

文玉來說,「死胖子、象腿妹」是從小緊緊跟隨的綽號,她越是努力想撕去這些標籤,身體依然不爭氣的直飆到體重近90公斤。30歲這一年,她決定要重新活過,花半年時間每天運動打卡,成功瘦下23公斤,找回纖細的螞蟻腰!

文玉接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,大方分享運動和飲食如何雙管齊下,活出嶄新人生的歷程。

用吃來解決不快樂

文玉表示,她在單親家庭長大,母親忙著工作養家,雖然母親給她滿滿的愛,但她依然會感覺孤單。

尤其回到家時母親大多還在上班,她只能自己想辦法找東西吃,年紀小的孩子不知道怎麼挑選健康食物,最後都靠高熱量、高糖、高油脂的食物來果腹,以及填補內心的空虛和不快樂。

她的體重一路飆漲,在學生時期更總是成為霸凌的對象,曾經胖到 90 公斤的她,走在哪裡都被笑「胖子、象腿、胖妹」,甚至取代了她的真實名字。因為情況逐漸失控,母親在她國中那年看不下去了,帶她去吃減肥藥。

然而,減肥藥非常昂貴,一週的價格就要3600元,醫生要她早餐只能吃水煮蛋的蛋白兩顆、多運動多喝水、吃診所給的代餐,就可以一週瘦下7 公斤。

可怕的是,吃完減肥藥後雖然成功快速瘦了10幾公斤,卻帶來心悸、頭暈、手抖、口乾舌燥、喘不過氣的副作用,加上無法長期支應昂貴減肥藥費用,一停藥就復胖回來。

越不敢面對的是就誠實面對

文玉指出,出社會那年,因為胖,所以衣服越買越大件,也覺得只要把自己包起來就不會覺得胖了,但是突然發現,褲子居然要穿到 2XL,讓她無比震驚。

在紡織業任職的她,工作性質跟時尚有關,外表體態很重要,不願自己的身材造成工作上的困擾,她決定去健身房,但一直未能堅持,中間陸陸續續有瘦了、再變胖,反反覆覆不斷循環。

2022年4月,因為中間又開始放爛自己,一直不敢面對體重機,文玉又回到發胖狀態,開始買很大的衣服,不敢再穿貼身服飾,

某一天,她突然覺得,不能再繼續這樣了!結果一量體重不得了竟然高達86.5公斤!當下文玉受到非常大的打擊,隔天就決定「30歲了,再不認真面對自己,難道我想這樣一輩子嗎?」

「我決定,每天都要量體重,越不敢面對的事情,越要去誠實面對!」文玉開始每天 1 個小時看Youtube做有氧運動,從隨便亂吃到逐漸少吃一點,最後到不再外食、每天自己煮、做好168 斷食,一開始體重掉非常快,但後來進入停滯期「我已經很努力了,到底還要我怎樣?」

在勇敢面對自己崩潰的情緒後,她決定漸漸地開始增加重訓比例,就算每天都很累,她依然每天早上 4點半起床先做有氧運動40 分鐘,接著做早餐再帶狗狗去散步。晚上6點下班後開始重訓1.5至2個小時,之後再備餐,持續直到現在成為每天日常。

減重過程中,「勇於面對、身旁人的鼓勵」也扮演重要角色。

「我已經胖了30年,我想看到漂亮的自己,如果我都沒有看到自己最漂亮的那一剎那,我不會覺得很可惜嗎?」

文玉表示,自從她決定要運動,就把IG設為公開,一開始想當減重日記,慢慢地有人說「你有瘦、你很棒」就想要更努力,更努力就有更好的回饋,身邊的人會一起叮嚀她「這個你可以吃嗎?要堅持下去喔!」面對誘惑心可以變堅定,成為正向循環。

慢慢的,從2022年4月到12月,身高170公分的她,體重從86.5降到62公斤、總共瘦下24.5 公斤、腰圍來到25吋「每次回顧過去的體態,都很有感觸,當心情鬱悶時就回去看過去,都會嚇到,突破了停滯期後我就會更進步。」

低潮時更不要放棄

回首這一路改變,文玉認為,因為出身單親家庭,小時候靠吃來解決不快樂,長大後發現心態很重要,「我快樂過一天,跟不快樂過一天,我選擇快樂過一天。」高矮胖瘦都很好,只要喜歡當下的自己,就可以快樂有自信。

成功養成運動、健康飲食習慣後,也改變了她的挫折忍受力。減重並不是一個短期可以看到的成績,開始她根本就沒有任何目標,只是告訴自己看看可以撐到什麼程度,就盡力而為吧!殊不知「身材越差越不想開始,身材越好越不想停止」。

「控制體重非常需要意志力,需要長時間堅定,我連體重那麼難的都可以做到,我還要甚麼做不到的?」只要進步了,就會想要更好。

在低潮時,文玉看到蘇格拉底的一句話「當年華老去,你卻從未體會過自己身體的力量和美麗,那是多麼可悲呀!」讓她更有鬥志往前走,告訴自己「如果你在低潮時放棄健身,代表你是個性軟弱的人,遇到困難就軟下來。我不是!我不要!我不要當一個軟弱的人!」所以才能一路努力到現在。

透過有肌勵,她也想鼓勵更多人:

下定決心那刻總是辛苦的,但看到累積的成果,會感謝自己當初的努力!成功不是將來才有的,而是從決定做的那一刻起,持續累積而成的。

延伸閱讀

美容護膚又抗癌,中醫師不藏私最強配方抗老茶!

由內而外自然變瘦變美!用九個關鍵食物保養這五大重點

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

最新文章

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

潮健康 2024.06.12 0
一再陷入胖胖瘦瘦的惡性循環,如何打破?

一再陷入胖胖瘦瘦的惡性循環,如何打破?

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

胡瑋婷諮商心理師 2024.06.12 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之起司漢堡排

彩虹餐盤🌈減醣料理之起司漢堡排

吃飽才有力氣瘦 2024.06.12 0
減脂期間怎麼吃?回歸基礎飲食,健康飽足、燃脂加速!

減脂期間怎麼吃?回歸基礎飲食,健康飽足、燃脂加速!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.11 0
不到30歲開始忘東忘西?  恐是「多發性硬化症」警訊! 醫驚曝:腦容量流失速度快5倍

不到30歲開始忘東忘西? 恐是「多發性硬化症」警訊! 醫驚曝:腦容量流失速度快5倍

潮健康 2024.06.11 0
跟著Karen去「101空中藝術-空中瑜伽教室」台北南港瑜伽教室推薦

跟著Karen去「101空中藝術-空中瑜伽教室」台北南港瑜伽教室推薦

跟著KarenW.品味人生 2024.06.11 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?