差一年就畢業突然覺醒:這不是我要的人生! 她重考大學、成台大最美研究生

2022-07-13 07:28
台大最美研究生張舒萍,透過登山、運動挑戰自我。圖片由張舒萍授權「有肌勵」刊登
台大最美研究生張舒萍,透過登山、運動挑戰自我。圖片由張舒萍授權「有肌勵」刊登

從小到大,張舒萍一直都不太清楚自己想要什麼?照著父母安排念了護專,卻在專四即將畢業時毅然休學重考大學,終於走回人生想要的道路上,更考上台大第一學府台灣大學攻讀碩士,登山、旅遊、盡情展現自我。

張舒萍接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享一路拚搏的心路歷程。

我真的不喜歡這個科系

張舒萍國中成績很好,一路都是前三名,高中考試失利沒考上前二志願,在爸媽要求下,選擇進入可以保障工作穩定的護專就讀。一路念到專四,只差一年就可以畢業,但內心聲音越來越強烈「我真的不喜歡這個科系」,毅然決然休學,追尋想要的人生。

當時,她受到家人的反對與同儕的異樣眼光,加上五專和高中的課程完全不一樣,她必須在休學後短短幾個月,用同等學歷準備高中三年的書來重考大學,彌補數理弱項、加強社會和英文。

同一時間,面對休學、升學、同儕、長輩的壓力,還有承受失戀的痛苦,感受到全部的挫折撲向自己,她出現了憂鬱傾向。張舒萍每天早上一睜開眼就不想起床,不斷淚流痛哭,沒有運動習慣更是整個人嚴重浮腫,她知道自己生病了,必須就醫,也決定開始運動舒壓。

挑戰更高難度運動

知道人生任由別人決定的後果,從此之後,張舒萍每個人生階段都立下清楚目標。

在大學科系的選擇上,張舒萍決定要找「可以交換學生的學校系所!」因為英文系競爭太激烈,她選擇了靜宜大學西班牙文系,果然爭取到西班牙交換學生一年的機會;為了想拓展更多人脈,她考進台灣大學國家發展研究所,人生目標築夢而踏實。

準備大學考試時,身高165公分,體重快要60公斤,她先透過飲食調節,搭配運動來讓身體變健康。慢慢的,她也加入健身房,一個禮拜會去3次健身房,學習拳擊、跑步、飛輪等有氧以及重訓技巧,發現規律運動後除了體態變好,心情上也變得比較穩定,自律的感覺很棒,開始喜歡上運動,也有不錯的效果,體脂從27%降至20%,體重降至54公斤。

如今,她知道怎麼吃才不會變胖;健身一段時間後,也開始挑戰難一點的運動,開始接觸爬山,小百岳、百岳。

例如大小霸有一段17K大鹿林道要走,大多山友會安排三天兩夜完成,張舒萍選擇挑戰兩天一夜,雖然走到腳很痛,背重裝超自虐,但爬完的爽感,讓她更喜歡自己「我又挑戰自己的不可能成功了!」

正視挫折 沒有一個人是輕鬆的

張舒萍目前仍在攻讀碩士學位,遇到壓力時懂得找諮商師聊天,剖析了解原生家庭的養成教育在人格上出現的矛盾,「從了解自己為出發點,才能解決問題,不知道情緒來自於哪裡,就無法解決。」

她建議,曾經和她一樣有情緒低潮的人,先知道自己為什麼會那麼挫折?是因為特別敏感,容易覺得被傷害;還是沒辦法遭受別人異樣眼光,抗壓性比較低?先了解自己為什麼覺得受傷。接著就是多與人交流、轉移注意力、出門多接受新事物,嘗試平常不會做的事情,找到適合自己的紓壓方式。

透過「有肌勵」,張舒萍想鼓勵更多人「有情緒是很正常的事,要給自己一點時間」

人生不會一路順遂,挫折來臨時就正視、解決,不要覺得自己很辛苦,因為世界上沒有一個人是輕鬆的,大家都在為自己的人生拼搏著。情緒來了,想哭就哭,哭完、檢視自己、再重新出發,並學習找到自己適合的路,舒服自在就好,無需與他人比較。

延伸閱讀

斜方肌越消越大好焦慮?3招讓斜方肌乖乖!

每天一分鐘就可練腹肌!9個平板支撐動作鍛鍊核心

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

最新文章

走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

isa小眼睛 2024.07.25 0
巷弄情

巷弄情

蒔緣 2024.07.25 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

吃飽才有力氣瘦 2024.07.24 0
工作的『目標』是為了『不工作』

工作的『目標』是為了『不工作』

蒔緣 2024.07.24 0
在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0
沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

White 2024.07.22 0
如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

White 2024.07.22 0

熱門文章

文末贈票/今年暑假最強檔《角頭-大橋頭》8位角頭大佬同台飆戲!角色介紹,上線資訊一次看