【NHK導演《渡邊一貴》 x 諮商心理師《海蒂》的文字相遇 】以真實的本質呈現情緒,還原人類自然的情感特質

2023-10-30 18:29

午後陽光順著窗戶斜灑進屋,木窗框上的白色窗簾,隨著微風飄盪,朦朧模糊之際,一時間令人無法判定,這是現實的場景,還是進入了夢境之中。午後正坐在桌前打盹的漫畫家,岸邊露伴,在迷濛間,彷彿再次看見了記憶中的女孩,那黝黑的撩人髮絲,也在眼前隨風飄逸,一塊消失已久的記憶正逐漸被喚醒...


知名NHK導演渡邊一貴,用了上述這樣的拍攝手法,為電影《岸邊露伴在羅浮》揭開序幕,帶領著觀眾,進入一場透過視覺與聽覺,打開觀眾不同情緒閘門的冒險歷程。

《岸邊露伴在羅浮》是《JoJo 的奇妙冒險:不滅鑽石》的作者荒木飛呂彥老師,於 2009 年參與法國羅浮宮與漫畫跨界合作企劃所推出的作品。講述的是個性高傲、冷僻的主角,岸邊露伴,為追求作品的真實性,赴法國巴黎取材的過程中,意外闖入羅浮宮裡一件獵奇與神秘的故事。

《岸邊露伴在羅浮》電影劇照
《岸邊露伴在羅浮》電影劇照
如果只是單純的講述一則故事,其實不會太困難,但當這個以單行本漫畫為基底的故事要被搬上大螢幕,並且得在兩小時內透過視覺與聽覺的堆疊鋪陳,就得帶領觀眾進入那種詭譎迷幻感受,甚至在不過度操弄情緒下,要勾勒出觀眾隱微不安與焦慮之情緒反應,便絕對考驗著導演的功力。


筆者有幸,透過文字訪談的方式與導演對話,一窺導演其最新電影《岸邊露伴在羅浮》裡,故事的運作與「情緒描寫鋪成」之間的奧秘。

看得到的畫面,勾勒出說不出的情緒感受

在筆者的所學,心理學的研究是試著透過理性分析的方式,窺探人心深處,想解構人們所呈現出的情緒是由哪些成分組成。而導演的工作則是恰好反其道而行,他們透過對各式人類的感知元素與經歷的描寫,來建構出完整情緒樣貌。於是,筆者自然十分好奇,在電影中,導演運用了哪些方式來達成目的。

我們可發現,在觀賞渡邊導演的許多作品時,不難發現被風吹動的窗簾、飄散的枯葉、溫泉室內氤氳熱氣.....這樣的畫面經常出現在螢幕中,從2021年NHK電視劇特別篇的《雪國》,乃至近期真人化的電影《岸邊露伴在羅浮》,都能見到這樣的畫面。

原來,對導演來說,「人們微妙的情感變化往往會投射到周圍的氛圍中。」而岸邊露伴的故事中,更可以感受到空氣中那些不為人所道,卻早已滲入環境中,與周遭融為一體,那種微弱的恐懼感,或是對即將發生的事情的預感,對當下處境的模糊不安等等。於是在鏡頭前要表現角色的情感時,導演總喜歡將「大氣波動」這種描寫方式融入畫面。

同樣的,在電影開場的鏡頭,導演使用「微風吹動的窗簾」這個元素,也為了來增強封存在露伴內心已久的記憶逐漸被喚醒的氛圍。

「對露伴來說,這些記憶還沒有清晰地浮現,像是模糊且難以捉摸的碎片在漂浮,這種感覺是為了強調露伴的淡淡感覺而存在的。『微風吹動的窗簾』正是暗喻著露伴那些混沌又難以捉摸的記憶。」


恐懼是無需虛擬特效的人類的本質情感

談到人類的情緒,在岸邊露伴故事系列裡,總會被凸顯出來的「恐懼」,渡邊導演也有這樣的看見,他認為恐懼是動物的本能。然而,卻只有人類能夠享受恐懼之中的。

「恐怖的傳說、神秘的事件、可怕的情節無處不在,這是全球各地的主要娛樂元素,不分古今中外,恐怖和神秘這兩大元素一直都是娛樂的主軸。」
即使情緒表現在不同時間與國度,帶給人們的接受度與意義有些許差異,有些情感卻是自古以來從未曾改變的。正如恐懼,這種自古以來即存在人類生命裡的基礎情緒。既然恐懼深植於人類文化的根本,自然可以以人類真實的本質與自然的樣態來呈現。

《岸邊露伴在羅浮》電影劇照
《岸邊露伴在羅浮》電影劇照
然而,有感於近年來影像呈現方式變得過於單一化,大眾過度依賴電影虛擬特效和大量特殊音效,因此導演選擇在這次的電影裡,將虛擬特效的使用降低到最小,就連片中需要大量的蜘蛛在演員臉上身上遊走,表現出溺水狀態的女演員,以跪姿從口鼻與全身噴出池水等畫面,渡邊也力求以真實的方式,減少以虛擬電腦畫面合成(CG)的方式來呈現,這正也跟故事主角岸邊露伴一心追求的「真實」不謀而合。

「人類的情緒是一種本能,即使不使用CG,不依賴大幅度的音效,人們仍然可以感受到「恐怖」的感覺。」
這是渡邊導演對於恐怖元素的刻畫,他試圖將其回歸到人類對於「恐怖」的基本感覺。

確實,恐懼,是人類在生存上的基礎與必然感受,當我們感受到自身的不穩定與危險時,它是一種本能性的情緒反應。這樣的反應,無須添加,就能儲存在大腦的海馬迴裡。這或許也說明了為何這部在節奏鋪陳上相對緩慢的電影,即便沒有突如其來的驚嚇橋段,沒有血流滿地的猩紅畫面,卻依舊能緩緩地牽引著觀眾的神經,如同一步步踏下螺旋階梯一般的進入一種介於「不安以上,驚嚇未滿」的恐懼氣氛。

看似無關的小道具,是形塑真實情感的故事細節

對渡邊導演來說,透過「視覺元件」的陳設來堆疊出情緒氣氛,讓觀眾感受到一切的「真實性」,自是必要的表現,這部電影涉及到了露伴老師的「天堂之門」能力,以及黑色畫作帶來的怪異現象,這些在現實世界中不存在的元素。然而,正因為是這種與現實脫節的作品,導演與劇組便必須透過深入的研究和細節堆疊,賦予作品自身更強而有力的說服力。


例如,露伴老師在房間中研究的畫材,魚缸裡不起眼的墨魚,古屋外在庭院裡漫步的雞隻....等,這些與原作無直接關聯的真實道具,被一一安排在電影裡的各個角落。「我們得到了東京藝術大學日本畫修復研究室的老師的協助,使用了珍貴的顏料和材料。像是劇中介紹的顏料,如介殼蟲和藤黃,也都使用了真實的物品。」

透過追求與故事直接無關的小道具的真實性,導演試圖增強電影中世界觀的厚度。再一次的,在情緒營造的目的下,導演想給予觀眾的,是即使是荒誕無稽的故事,也能真實沉浸其中,甚至覺得「也許這些事情真的可能發生」,的真實性(Reality)。

與演員對談建構出既孤冷又溫柔的角色立體面

有句話說:「演戲的是瘋子,看戲的是傻子」,指的其實是在演員發揮著精湛的演繹技巧,深刻入骨的詮釋,讓看戲的人能深深著迷於劇情,將自己的感受帶入劇中人物並跟著一起情緒起伏。那麼拍戲的人呢?當問到導演與飾演岸邊露伴的演員,高橋一生,兩人有過多次合作的經驗,他怎麼看待他們之間的合作?而這樣的合作,又為作品的呈現帶來什麼樣的效果?

導演是這樣說的,「觀看高橋一生的戲劇,本身就是一件能產生樂趣的事情。」透過雙方在劇場中,深入淺出的討論,他格外能感受到那樣的趣意。透過雙方的意見交流,他們會一起試著從整體的角度看待作品。

「一生先生所提出的意見不只客觀,更是具有說服力。他擁有不隨波逐流的堅強,同時也存在著吸引人的魅力,是一位深不可測的演員。」
或許就是這樣的深不可測,令導演與高橋兩人在構思「岸邊露伴」這個角色時,每年都會有些許細微的變化。因為每年都透過不斷創新,來優化露伴這個角色,自然也使得「岸邊露伴」的角色在連續三年真人化的歷程中,一次又一次變得更加立體與豐富。而這樣的立體面的岸邊露伴在電影中被真實的看到了,有別於原著的安排,導演讓電影中的露伴先生不只保有一貫的高傲孤冷,更多了過往從未被覺察過溫柔與細膩。

人的行為舉止與情緒表現,本就是個流動的變化歷程,在人生的路上,細微的調整自我,才是生命的常態,也是「真實的人」才有的豐富度。而導演在片場中透過與演員如此對角色的探索,或許正是導演能刻畫出這個角色立體面的一大主因。


《岸邊露伴在羅浮》是渡邊一貴導演在大螢幕的初試啼聲之作,兩小時的鋪陳裡,導演帶領著觀眾從羅浮宮最光鮮亮麗表面,一口氣直擊了隱藏在聖殿下最潮濕黑暗的角落;從世上最美麗的微笑開始,一路探索,窺見了世上最邪惡的漆黑。在這個旅程裡,沒有突如其來刻意驚嚇的情緒干擾,也沒有過度虛擬特效的譁眾取寵,這或許跟一般觀眾習慣的「恐懼神秘」電影表現具有落差,然而,卻是生活中我們都會經歷到的真實感知交錯中,細膩地走完出了人們本質情緒的真實鋪疊。

電影中的畫面一閃即逝,但真實的情緒透過有效的醞釀,熟成發酵後產生的醍醐味卻可以長遠留存細細品嘗,即使這部電影已逐漸脫離了初期上映的熱潮,觀眾們在離開劇院後多時,依然會時不時地想起曾經在漆黑戲院裡的真實感受。

而不論你喜不喜歡這部電影的改編,又或者你本身可能只對演員的表現有興趣,都不能否認渡邊一貴導演,成功的在劇中串起了許多既真實又細緻的情感和情緒勾勒,因為觀劇之後在觀眾心底裡所留下的情緒餘韻,便是最佳的證明。


【NHK 導演:渡邊一貴 簡歷】渡邊一貴,1969年出生,現年54歲,1991年(22歲)進NHK,成為NHK家專任導演。參與大河劇監導《龍馬傳》《平清盛》,另曾與高橋一生合作有「女城主:直虎」、「岸邊露伴一動也不動」(一到三季)、「雪國」、「岸邊露伴在羅浮」等。

筆者與導演合影於日本《岸邊露伴在羅浮》映後
筆者與導演合影於日本《岸邊露伴在羅浮》映後
(原文刊登於:海蒂的療癒生活

最新文章

實體限定終於上架串流!Taylor Swift 在《Midnights》時代最悲傷的情歌!

實體限定終於上架串流!Taylor Swift 在《Midnights》時代最悲傷的情歌!

睿忒 2023.12.11 0
盤點LINE TODAY 2023年度新聞話題!「普發6000元」成全民關注焦點 稱霸年度熱門圖解

盤點LINE TODAY 2023年度新聞話題!「普發6000元」成全民關注焦點 稱霸年度熱門圖解

女子漾/編輯郁孟慈 2023.12.11 0
每日輕鬆體內環保【上丰國際 贊上丰傾訴果凍條】-簡單好攜帶,酸甜低卡零負擔。大吃大喝之後的好幫手,外食族酵素果凍推薦。

每日輕鬆體內環保【上丰國際 贊上丰傾訴果凍條】-簡單好攜帶,酸甜低卡零負擔。大吃大喝之後的好幫手,外食族酵素果凍推薦。

鍾小殷的幸福玩樂趣 2023.12.11 0
賈靜雯也愛的「年下男」魅力!盤點6位台灣「25歲以下」小鮮肉男星,劉敬勇闖好萊塢!

賈靜雯也愛的「年下男」魅力!盤點6位台灣「25歲以下」小鮮肉男星,劉敬勇闖好萊塢!

女子漾/編輯Wendi 2023.12.11 0
是枝裕和《幻之光》向著微光般的黑洞魔力

是枝裕和《幻之光》向著微光般的黑洞魔力

巧比。針線包 2023.12.11 0
冬天也想有人可以取暖!5個最適合女孩的交友軟體APP,「不露臉只談心」保證遠離「渣男+怪人」!

冬天也想有人可以取暖!5個最適合女孩的交友軟體APP,「不露臉只談心」保證遠離「渣男+怪人」!

女子漾/編輯Mabel 2023.12.11 0
東方神起浮誇造型再現!「新男團髮型大升級」連網友都超傻眼

東方神起浮誇造型再現!「新男團髮型大升級」連網友都超傻眼

everyWant K-POP 2023.12.10 0
V要入伍了!公開小平頭照「透露想挑戰這個造型」

V要入伍了!公開小平頭照「透露想挑戰這個造型」

everyWant K-POP 2023.12.10 0
【心理測驗】你最吸引人的特質是什麼?你的迷人指數有多高?

【心理測驗】你最吸引人的特質是什麼?你的迷人指數有多高?

安娜的兩性花園/塔羅與紫微 2023.12.10 0
【黑電影】東京物語。

【黑電影】東京物語。

柳時雨 2023.12.10 0