2023雲林最大策展「厚工學」 11/18起登場 9大特展、30組表演、2000+美食一次看

2023-11-16 13:02


雲林最大型策展活動「厚工學」 11/18登場,感受雲林魅力與風采

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

雲林一直以來都是農業大縣,還是布袋戲的故鄉,還有大眾印象中的宗教文化信仰等,此次雲林將雲林特色,傳承400年歷史文化、集結3大沿海鄉鎮、9大倉庫特色展覽、8大衛星場館、超過20位藝師齊心合作、30組表演團體、近50堂分享體驗免費課程、上百攤精選市集、1000+娃娃、2000+美食等,一次展現在北港好庫文化產業園區,舉辦為期16天的「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」,是雲林最大型的策展活動,將於本週六(18)日登場,活動直至12月3日止,邀請大家於活動期間,來慢遊雲林,感受雲林特有風情與文化,以及蛻變!



The MEGA Yunlin 雲林厚工學舉行記者會


厚工學入口意象 


神工學


神工學


神工學


神工學


神工學


神工學之藝閣花車


農業學


農業學

為了宣傳「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」,昨(13)日搶先開箱9大策展倉庫的其中6座倉庫,並搶先為大家公布五大學策展內容,特別要介紹「神工學」策展中的最潮科技祈願長廊,運用手機掃描特製的神明壽金,上傳你的願望給神明Online!更有沈浸式劇場+藝閣花車讓你重返北港人的第二個過年實況現場;「農業學」策展中運用輸送帶及數位餐桌概念,讓民眾於餐桌上與雲林相遇,亦象徵近幾年雲林透過新技術、AI 等科技協助,積極發展轉型智慧農業。


觀光學


未來學


「共享學」策展中設置小賣所,透過雲林近年來培養與吸引各式創意人才,傳承豐厚的傳統特色、添加新創意,將雲林的好分享給參展民眾;「觀光學」策展中運用沉浸式體驗技術,帶領民眾從沿海到山林、從自然到人文探索雲林之美,離開展場之後,更能夠實際走訪雲林各地,探訪不同的雲林風情;「未來學」策展中讓你將想像中的雲林透過QRcode掃描輸入,同時能呈現100個雲林未來的AI生活想像,以智慧雲林、創生雲林、安居雲林,推進雲林登入永續之路。



布袋戲故鄉的未來式
 

除此之外,還有三大特色主題館,包括:「布袋戲故鄉的未來式」、燈會原鄉的「燈藝風華」及全台灣有史以來最大規模的「芭比娃娃」展覽;並串連8大位衛星場館,如:「北港朝天宮」、「北港武德宮」、「北港水道頭文化園區」、「北港大復戲院」、「北港文化中心」、「北港舊登記所」、「義民廟」,以及「集雅軒」等。



「舞鈴劇場」,將預定演出《生命之光》


而且策展期間,還邀請到國際級跨界娛樂表演藝術團體「舞鈴劇場」,將預定演出《生命之光》,透過人、鈴、線、音樂及圖騰交織而成的協奏曲一起帶領觀眾,看見生命中最堅強、最美的那一道彩虹,也象徵了整個北港糖廠文資場域活化重生,另外,還有FOCA馬戲團也會帶來精采演出。

雲林縣長張麗善表示,雲林縣在傳統產業、宗教文化及其相關連帶之工藝成就,經過長時間淬鍊、積累,進而薈萃出多元文化與在地元素,才得以醞釀出現雲林特殊的風情,透過「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」策展活動,將完整論述雲林縣在台灣多種產業的重要發展性,及所挾帶之台灣在地文化、族群、信仰等多元價值及特色資產,所造就出極為優渥的風土經濟價值,更激盪育養出各式創意、新舊交融風采,及各種社會創新實驗與實踐之潛力基地;想要了解雲林的人絕對不能錯過這次的策展活動,雲林的蛻變定會讓你為之震撼,而身為雲林人的鄉親們,更是應該帶著驕傲與自信來參觀,雲林的故事定會讓你充滿感動。

雲林縣政府文化觀光處陳璧君處長表示,「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」從「傳承」、「創新」與「融合」之中,探究雲林在地無限蘊藏的美好,歡迎大家參觀「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」策展同時,也能一睹風采北港鎮迷人的文化歷史風采,來個古鎮慢遊小旅行吧!本次策展更與文化部合作推出校外文化體驗計畫,透過辦理雲西深度文化觀光體驗方式,帶領雲林學子到各地藝文場域、觀光亮點進行體驗與歷史走讀,更藉由具體的參與、互動的過程,培養多元、創意加值的學習環境,落實培育藝文人才,更將藝術融於生活每一角落,豐富孩子們的視野。

「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」活動期間,也推出許多限時限量的厚工聯名商品,如與口湖鄉第一鰻波工坊、口湖鄉金湖休閒農業發展協會及北港手厚商號聯名之「厚工便當」;台糖最暢銷的明星商品花生及紅豆冰棒,也破天荒與縣府合作搭上厚工聯名潮,推出「厚工冰棒」;而北港身為宗教聖地,更少不了結合香火鼎盛的兩大宮廟-朝天宮、武德宮所推出的聯名「厚工香火袋」。更有運用厚工學元素所設計的眾多文創商品「厚工小物」,其中討論度最高的就是Q版IP文創商品「厚工鑰匙圈」等!

為方便遊客前往,設展期間,11月18日起至12月3日「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」,雲林亦規劃出三大接駁路線-「高鐵台鐵線」、「嘉義高鐵專線」,從縣內各大重要交通節點-斗六火車站、雲林高鐵站、嘉義高鐵站,將各地民眾送達主展區,每日從上午8點30分發車,平日60分鐘一班、假日30分鐘一班,另有安排「展館環狀線」、「停車場專線」,民眾可搭乘此路線前往各大衛星展區,於北港古鎮漫慢走,品嚐在地風情好滋味。



雲林是農業大縣


黑金剛花生


黑蒜頭
 

民眾若到雲林,不妨帶回「黑五類」+1回家,包括:烏魚子、黑金剛花生、黑麻油、黑蒜頭、黑醬油、黑咖啡等,及小黃瓜、小蕃茄、地瓜等農特產,回家後,可以好好品味雲林好味道!相關訊息,可至雲林縣政府文化觀光處臉書、慢遊雲林臉書、「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」官方網站查詢!

攝影:洪書瑱

 

最新文章

浪漫滿開/初夏竹子湖繡球花海 享受農園童趣好時光

浪漫滿開/初夏竹子湖繡球花海 享受農園童趣好時光

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.25 0
夢幻級薰衣草花海!綻放在富士山河口湖畔的紫色浪漫

夢幻級薰衣草花海!綻放在富士山河口湖畔的紫色浪漫

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.25 0
台北 / 只是想出門走走的初夏,不知道去哪兒時,那就上山看百合花開【台北花卉試驗中心】

台北 / 只是想出門走走的初夏,不知道去哪兒時,那就上山看百合花開【台北花卉試驗中心】

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.05.25 0
凱撒皇家粽香禮盒

凱撒皇家粽香禮盒

Mei-wen Wang 2024.05.25 0
越南旅遊|大叻 Da Lat| Mongo Land Dalat(大叻蒙古世界)好玩又好拍,最新景點,大家別錯過嚕!!

越南旅遊|大叻 Da Lat| Mongo Land Dalat(大叻蒙古世界)好玩又好拍,最新景點,大家別錯過嚕!!

快樂雲 2024.05.25 0
台中東區|KATZ卡司.新時代大魯閣◎韓式料理聚餐好選擇!

台中東區|KATZ卡司.新時代大魯閣◎韓式料理聚餐好選擇!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.05.25 0
日本千葉縣 4個「世界之最!魅力觀光地」推薦  搭世界上運行最長懸掛式單軌電車

日本千葉縣 4個「世界之最!魅力觀光地」推薦 搭世界上運行最長懸掛式單軌電車

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.25 0
熊熊花圃坊 植物手作輕旅行

熊熊花圃坊 植物手作輕旅行

夫子。旅食趣 2024.05.25 0
水岸第一排!台北河畔新浪漫 關渡碼頭貨櫃市集開幕迎賓

水岸第一排!台北河畔新浪漫 關渡碼頭貨櫃市集開幕迎賓

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.24 0
宜蘭|跟著少年阿公迺菜市場!   來體驗獲得世界農業旅遊獎的人文行旅

宜蘭|跟著少年阿公迺菜市場! 來體驗獲得世界農業旅遊獎的人文行旅

水返腳浪人的旅行之詩 2024.05.24 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?