德國最古老的邦份──薩克森邦七大經典旅遊目的地!

2023-11-06 19:02




薩克森小瑞士(版權-Katja Fouad Vollmer)


【旅遊經 洪書瑱報導】
 

國人遊玩德國,常計劃前往慕尼黑、新天鵝堡、紐倫堡等地,對於德國最東邊,包括名城德勒斯登(Dresden)和萊比錫(Leipzig)的薩克森邦,比較來說,可能相對陌生,但薩克森邦的旅遊風采非常獨特而且豐富,薩克森邦是德國 16個聯邦邦份之一,一個與波蘭、捷克、以及德國其他邦份如巴伐利亞邦、圖林根邦、薩克森-安哈爾特邦和勃蘭登堡邦等接壤的地區,此篇帶您來「視」遊這一處德國最古老的邦份──薩克森邦,並搜羅七大經典旅遊目的地!想了解薩克森邦嗎?此次薩克森邦旅遊局有來台參加ITF台北國際旅展,民眾可前往了解,並收集相關資訊!


薩克森邦的歷史可追溯至公元十世紀,二次大戰之前,它是德國經濟最强、生活水平最高的邦份,也是歐洲最具吸引力的文化地區之一,他更是德國第一文化勝地,在文化和藝術的發展上,薩克森邦正位於輝煌的普魯士與波希米亞之間。統治薩克森邦829年的韋廷(Wettin)皇朝,又特別對藝術、音樂的美感有熱愛,因此成就了今天薩克森邦燦爛的文化氛圍,無論在德國,甚至歐洲也是傑出的典範。
 

薩克森人對美的執著,發展出高尚的精緻文化,也孕育出一絲不苟的工匠精神和技術。從建築、陶瓷、傳統民間工藝到音樂、腕錶、現代科技,薩克森也別樹一格,有著非常卓越的表現,而目前薩克森邦是德國一股强勁的旅遊勢力!
 

※.薩克森邦的旅遊優勢──
 

一、鄰近德國首都柏林、波蘭和捷克,在東歐行程設計上,是理想中途站。
二、 薩克森邦過去多年被劃分於東歐範圍,少受外界發展干擾,如童話般藝術古意,得以保存。
三、除了珍貴文物和輝煌建築,薩克森邦也有全德國聞名的小瑞士奇石林自然風光、世界級音樂景點、正宗德式聖誕工藝、和名錶名車等元素,旅遊主題多元化。
四、除了休閒旅遊,也是汽車工業、生物科技、音樂交流、開採礦藏、樂器製造、印刷展會等公務 / 商務考察的好地方。


※.搜羅薩克森邦主要旅遊目的地:
 

一、德勒斯登 (Dresden)


德勒斯登的茨溫格宮是德國巴洛克建築瑰寶 版權-TMGS
 

德勒斯登是薩克森邦的首府,她是德國最美麗的巴洛克古城,被贊譽爲「易北河上佛羅倫薩」。很少德國城市的剪影比德勒斯登的更引人注目。她的老城天際綫,一列排開的教堂、皇宮和古典建築,動人優雅,永遠拉著欣賞者的目光,讓人驀然明白爲何德國人愛暱稱它爲「珠寶盒」。特別在日暮黃昏的時候,景致格外蕩氣迴腸,令人迷戀不已。



德勒斯登的聖母大教堂 版權-Sylvio Dittrich


被讚譽為易北河畔佛羅倫薩的德勒斯登 版權-TMGS

 

二、萊比錫 (Leipzig)


萊比錫托馬斯童聲合唱團的歷史比維也納童聲合唱團還要古老 版權 TMGS
 

萊比錫是世界著名古典音樂之都,却同時擁有薩克森最前衛的創意風情,被德國大文豪歌德稱爲「小巴黎」,是一座充對比的城市。中古時代兩條商貿和文化大道:東西走連接西班牙聖地牙哥和昔日俄羅斯基輔的「王者大道」(Via Regia),南北走連接意大利羅馬和波羅的海畔什切青的「帝國大道」(Via Imperii),都經過萊比錫,她更是兩條大道的唯一交匯點。 



萊比錫是德國音樂之都 版權-Notenspur
 

三、邁森 (Meissen)


邁森古城 版權-TMGS
 

邁森是薩克森邦的發源地、第一個首都。 公元929年,海因里希一世(Heinrich I)在易北河的小山上建造要塞,那就確立邁森的重要性,也開始了以後薩克森的發展,因此她被認爲是薩克森的搖籃。 1709年,强王奧古斯特於此(August der Starke)創立了歐洲首家瓷器廠,從此,邁森成爲歐洲第一個硬瓷的名字,並佔有歐洲達半個世紀。 如今,帶有兩把藍色交叉劍的 MEISSEN® 商標,代表著最好的瓷器製作。



邁森瓷器的製作示範工坊 版權-Erlebniswelt HAUS MEISSEN®
 

四、薩克森瑞士國家公園 (Nationalpark Sächsische Schweiz)

薩克森瑞士國家公園又稱薩克森小瑞士。面積達93.5平方公里的她,是中歐的大自然奇觀。數百萬年前,這片土地曾經是海底的一部分。在白堊紀時期,大量礦物被海水帶入該地區。隨著後來白堊紀的海洋退縮,却留下了一片由沉積岩組成的大高原。在數百萬年的過程中,高原的基岩慢慢被侵蝕掉,剩下來的,就是我們今天看到的千姿百態砂岩懸崖、桌山和峽谷。
 

五、永遠聖誕之城塞芬 (Seiffen)


永遠聖誕之城塞芬的街頭裝飾 版權-TMGS


薩克森南部礦山(Erzgebirge)的采礦工業,興盛了好幾個世紀。及後礦藏逐漸枯竭,山地人紛紛改行以維持生計。 一個名爲塞芬的小村, 就全情投入以山區木料製造玩具,更成爲正宗德式傳統聖誕工藝之鄉,盛名響徹全球。塞芬被譽爲「永遠聖誕之城」,因她長年彌漫著濃厚聖誕情懷,一年三百六十五天也像過聖誕節一樣,村內不少商店均打扮得特別有過節氣氛,加上展示街頭的巨型木制聖誕裝飾, 使人完全浸淫於夢幻節日情調裏,初來者都禁不住打卡拍照留念。



永遠聖誕之城塞芬出產的正宗胡桃夾子木偶 版權-TMGS
 

六、格爾利茨 (Görlitz)


格爾利茨古城 版權-TMGS
 

格爾利茨是德國最東面的城市,橫跨德國和波蘭邊境。第二次世界大戰時,格爾利茨幾乎沒有受到破壞地保存下來。經過修復的哥特式晚期、巴洛克時期、文藝復興時期和新藝術運動時期的建築,猶如歷史舞台, 展示著無盡的懷舊幽情。沒想到如斯條件,同時惹來電影製作人的垂青,將它搬上大銀幕,使之成爲夢工場的寵兒。著名奧斯卡名片 「布達佩斯大飯店」(Grand Budapest Hotel)就在這裡拍攝。事實上,過去十數年是歐洲最佳電影取景地點。



格爾利茨古城 版權-TMGS
 

七、薩克森美酒之路 (Sächsischen Weinstraße)



薩克森的葡萄酒產區 版權-TMGS
 

薩克森美酒之路是德國13個産酒區之一。它從皮爾納(Pirna), 沿著易北河岸一直去到迪斯巴爾-索伊斯利茨(Diesbar-Seusslitz),全長近60公里,沿途紛佈20家具規模的大酒庄,和3000家小酒庄。 這是德國,以至歐洲最北的葡萄酒産區,它的緯度差不多等於中國黑龍江和俄羅斯的交界, 在那冬季寒冷的地域,還能生長葡萄,確實不容易,都有賴薩克森人的努力,因此他們更以此為豪。



薩克森的白葡萄酒 版權-Wolfgang_G

 

圖片:薩克森邦旅遊局提供


 

最新文章

在台中遇見了城市中的綠洲 Happy Yooo Cafe 像是來到拉斯維加斯沙漠旁 充滿異國風情的咖啡廳

在台中遇見了城市中的綠洲 Happy Yooo Cafe 像是來到拉斯維加斯沙漠旁 充滿異國風情的咖啡廳

跟著KarenW.品味人生 2024.07.23 0
綠島朝日溫泉 海底溫泉 太平洋看日出

綠島朝日溫泉 海底溫泉 太平洋看日出

夫子。旅食趣 2024.07.23 0
全球最大室內冰雪主題樂園/哈爾濱「冰雪小世界」啟用 一秒穿越冬夏季

全球最大室內冰雪主題樂園/哈爾濱「冰雪小世界」啟用 一秒穿越冬夏季

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.07.23 0
日本[玩]由布院金鱗湖

日本[玩]由布院金鱗湖

Mei-wen Wang 2024.07.23 0
想吃蟹蟹來北海道三大蟹產地〜紋別市就對了!

想吃蟹蟹來北海道三大蟹產地〜紋別市就對了!

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.07.23 0
吃。台南市|中西區。「妮妮快餐」隱身在正興街不願網路曝光人氣便當店,便當配菜選擇性不多很家常味道「妮妮快餐」。

吃。台南市|中西區。「妮妮快餐」隱身在正興街不願網路曝光人氣便當店,便當配菜選擇性不多很家常味道「妮妮快餐」。

樂天小高@美食之旅 2024.07.23 0
奢旅之選/安縵新體驗  印尼系列度假村推薦

奢旅之選/安縵新體驗 印尼系列度假村推薦

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.07.22 0
濾掛咖啡3大缺點,破解妳的固有迷思

濾掛咖啡3大缺點,破解妳的固有迷思

享民頭條 2024.07.22 0
璀璨登場/大稻埕夏日節 看煙火、搭遊船、嘗美食

璀璨登場/大稻埕夏日節 看煙火、搭遊船、嘗美食

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.07.22 0
花蓮 / 消暑限定千坪水樂園,門票才50元,多項戲水設施任你玩「知卡宣綠森林親水公園」

花蓮 / 消暑限定千坪水樂園,門票才50元,多項戲水設施任你玩「知卡宣綠森林親水公園」

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.07.22 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!