2023媽祖在馬祖昇天祭 馬祖秋慶壓軸宗教文化饗宴

2023-10-26 10:35

023年馬祖秋慶壓軸宗教文化饗宴「媽祖在馬祖昇天祭」系列活動,10月21日與22日在馬祖境天后宮熱鬧展開,活動包括走讀媽祖神蹟暨媽祖靈穴祈福活動、祈福風燈手作體驗、媽祖賜福園遊會、媽祖在馬祖昇天祭大典、祈福坑道平安賜福活動、馬祖昇天祭平安晚會等。

2023媽祖在馬祖昇天祭

日期:2023年10月21日 14:00 - 20:00 / 2023年10月22日 09:00 - 21:00

地點:馬祖南竿馬港村馬祖境天后宮、媽祖宗教文化園區、馬港清輝樓前廣場

馬祖 - 連江縣的名稱由來與媽祖有極大的關聯,相傳媽祖葬於現今馬祖南竿馬祖境天后宮宮內的靈穴石棺 (目前為衣冠塚) 中,農曆九月九日 (重陽節) 是媽祖二十八歲得道升天的日子,為感念媽祖捨己救人、普渡眾生的精神,馬祖每年都會舉辦「媽祖昇天祭」,來傳達對媽祖的感念之情,透過鐵板燒塔節、牛角做出幼、媽祖昇天祭等秋慶三大慶典的舉辦,吸引更多人前來馬祖「卡蹓」。

[走讀媽祖神蹟暨媽祖靈穴祈福活動]

「馬祖境天后宮」宮殿式建築,又稱馬港天后宮,主祀媽祖,陪祀神有白馬尊王及夫人、五顯神君、臨水夫人、威武陳將軍、福德正神等,香火十分鼎盛,是馬祖的信仰中心。

馬祖籍登山家李小石背上聖母峰的媽祖金身,亦供奉於馬祖境天后宮,供信眾參拜。

參與活動的民眾報到後,在導覽老師的帶領下,前往媽祖宗教文化園區濱海步道,逐一解說濱海步道旁的媽祖故事石像,走讀媽祖神蹟。

「媽祖靈魂出竅救父兄」導覽老師表示,媽祖 (林默娘) 十六歲那年父兄駕船渡海北上,不料海上掀起狂風惡浪,船隻遭損情況危急,她在家織布時有了感應,靈魂立刻出竅飛到海上搶救,雙手抱著父親,嘴中咬著哥哥的腰帶。家中的母親見林默娘托腮沉睡於織布機旁,以為女兒生病想拍醒她,讓她躺床休息,林默娘張嘴應了一聲,醒來含淚哭道:「父親得救,哥哥死了!」,三天後父親帶回來大哥遇難的消息。

位於馬祖港沙灘的第二屆馬祖國際藝術島「生紅過夏」藝術作品 NA29 「海就是我的陸」,藝術家「伊祐.噶照」作品。穿梭在馬祖四鄉五島及台灣之間的海上船隻,是島嶼不可活缺的日常的風景,而海就是陸,連結了島嶼與人們於此定錨,共同穩定著漂流的島嶼。作品透過馬祖舊船的零件徵集,包括來自除役軍艦或舊台馬輪等予以重組改造,讓錨鍊彷彿是船隻的樹根,馬祖代表性的花崗岩則是船隻的鐵殼,搭配馬祖人對軍艦重要的記憶物件,將馬祖人漂泊移動的記憶重現與再造。

馬祖境天后宮,今年 (2023) 首度開放媽祖靈穴 (目前為衣冠塚) 管制範圍,讓民眾可以繞靈穴一周,近距離觀賞靈穴上隱約可見的鳳凰圖騰,感受媽祖的慈愛及正能量,共沐神恩。

主辦單位發送參與民眾,每人福袋一份,分享媽祖得道昇天的喜悅。

[祈福風燈手作體驗]

馬祖風燈,是馬祖列島特有的燈籠型式,一般見於節日 (如元宵擺暝)、喜慶 (如結婚、新屋上梁) 之時。馬祖風燈因類似馬祖酒廠造酒的酒罈,故稱「酒罈燈」,又因福州話中「燈」與「丁」同音,風燈上常書有「百子千孫」的吉祥話,也稱為「百子千孫燈」,象徵著平安,有祈求人丁興旺之意。

此次手作體驗的風燈,設計包含媽祖娘娘及昇天祭意象圖騰外,並融入馬祖四鄉特色及神話之鳥、梅花鹿、紅花石蒜等,造型非常漂亮。

去除紙板多餘部分,經過折疊、黏貼,再穿上紅繩,一個美麗的風燈完成。

[媽祖賜福園遊會]

媽祖賜福園遊會,各攤商除了販售馬祖、台灣特色美食小吃外,也有手作點心及異國美食,無論是台灣遊客或是馬祖四鄉五島的在地鄉親,都能在這裡品嚐到各攤商精湛的手藝。

馬祖飲食文化最大的特色即是以紅糟入菜,熱騰騰的現炸紅糟雞串,雞肉嫩鮮多汁,帶著濃郁的紅糟香氣,是馬祖旅遊必嚐小吃。

白糖粿」糯米粉麵團捲成麻花外型,放下油鍋去炸,酥黃之後起鍋,瀝油之後沾上白糖、花生粉吃,是屬於台灣南部人的隱藏版美食。相傳白糖粿原本是在七夕時,用來祭拜七星娘娘的供品,也有人叫它「軟粿」或是「碗圓仔」。早期製作白糖粿時,還會在中間壓出一個小凹槽,傳說是要給織女裝眼淚用的。

「佛光山雲水書坊行動圖書館」構想來自星雲大師,大師希望滿載圖書的行動書車如行雲流水般開往學校、社區,方便學生民眾就近看書、借書,同時推廣全民讀書,藉由閱讀提升生活品質及改變生命。

小朋友被精彩的圖書深深吸引,雖然是在熱鬧的園遊會,仍全神貫注安靜的閱讀。

媽祖賜福園遊會搭配推出消費集點送活動,消費 50元即可集一點,集滿四點可獲贈極具紀念性質的「壓轎金」乙份,集滿六點可換媽祖昇天祭平安米乙份,數量有限送完為止。馬祖縣政府為歡迎大家到馬祖卡蹓,並參與馬祖民俗活動,只要憑九至十月到馬祖的交通票券及核對身分證件 (非馬祖居民) 即可到昇天祭媽祖祈福園遊會服務台領取壓轎金乙份。

[媽祖在馬祖昇天祭大典]

媽祖在馬祖昇天祭大典,2023年10月22日 09:30 在馬祖境天后宮前隆重登場,縣長王忠銘擔任主祭,率領祭祀隊伍,在天庭仙女引路、天兵天將護衛的開道下,一路走參拜步道向媽祖宗教文化園區前進。

說來神奇,出發前天空還飄著細雨,正要穿上雨衣準備隨隊伍出發,但吉時一到,祭祀隊伍開始集合準備出發,雨竟然停了,莫不是神蹟。

中段平台祭祀隊伍整隊稍息,再拾階登上媽祖巨神像前方船型平台,陡峭的台階,真是辛苦今日參與活動的工作人員。

祭祀大典流程仿湄洲古禮進行,行迎神、上香、三獻禮、三跪九叩首禮等儀式,祈求媽祖護佑風調雨順、縣運昌隆。

媽祖巨神像,目前是全世界最高的一座媽祖神像,位於馬祖南竿島西方的馬祖港邊,民國 98年 (2009) 10月完工,高度 28.8公尺加計避雷針為 29.6公尺,與連江縣 (馬祖) 四鄉五島總面積 29.6平方公里相符。

整座媽祖巨神像主體是由 365塊花崗岩為主結構興建起來,也象徵「365日、日日平安」之意。

媽祖巨神像前的觀景平台,造型像似一艘破浪巨舟,觀景平台視野遼闊,展望極佳。

[祈福坑道平安賜福活動]

媽祖巨神像正下方有條「門前山坑道」又名「祈福坑道」,坑道媽祖巨神像端的出入口,結合媽祖出巡鑽轎底祈福的宗教儀式,保佑信眾出入平安。

祈福坑道內佈置燈條光彩絢爛,遊客站在通道中央,雙臂上舉可拍出「皮卡丘」放出十萬伏特的場景,被網友美稱為「皮卡丘坑道」。

馬祖人給予的祝福有送雞蛋的文化,稱送「平安蛋」,主辦單位在祈福坑道口,發放平安蛋糕及平安蛋,給每位參與祈福坑道平安賜福活動的民眾。

[馬祖昇天祭平安晚會《祈・唱》]

馬祖昇天祭平安晚會《祈・唱》,羅維恩、劉宜欣主持,由大湖愛樂合唱團、台北愛樂市民女聲合唱團與馬祖雅韻合唱團共同獻唱,演出精彩的曲目,為活動增添音樂和藝術的元素,充滿濃厚文化氛圍,是整個 2023馬祖昇天祭的亮點節目之一。

大湖愛樂合唱團首先開登場,帶來城裡的月光、夜來香等流行老歌。

台北愛樂市民女聲合唱團演唱茉莉花、鄧麗君組曲,充滿民歌懷舊風情。

馬祖雅韻合唱團則獻唱彼岸花開時、海沒說完、A74之歌等馬祖特有歌曲,整個音樂會馬祖歌曲與台灣歌曲交互演唱,充滿回憶與共鳴,舞者李若菱的舞蹈有紅花綠葉之妙,深深觸動觀眾的心靈。

大湖愛樂合唱團、台北愛樂市民女聲合唱團、馬祖雅韻合唱團的壓軸三團大合唱,展現精湛的和聲技巧,磅礴的音場氣勢,為媽祖昇天祭平安晚會劃上圓滿句點。

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)] 如何去? [馬祖e點通] 超好用,購票 (可線上訂票及刷卡)、景點及交通資訊一站搞定。官網:https://www.ematsu.com

最新文章

台南市中西區︱近繁忙國華街巷弄裡的文青日式刨冰小店 : 小島飲刨 x 古物販售

台南市中西區︱近繁忙國華街巷弄裡的文青日式刨冰小店 : 小島飲刨 x 古物販售

Beverly比猴俐 2024.07.23 0
高雄旗津風箏節 奇箏+氣墊水樂園好看好玩,必玩必吃推薦

高雄旗津風箏節 奇箏+氣墊水樂園好看好玩,必玩必吃推薦

旅遊經 2024.07.23 0
到池南chill一夏!蹓市集、定向盃、夜探森林秘境

到池南chill一夏!蹓市集、定向盃、夜探森林秘境

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.07.23 0
在台中遇見了城市中的綠洲 Happy Yooo Cafe 像是來到拉斯維加斯沙漠旁 充滿異國風情的咖啡廳

在台中遇見了城市中的綠洲 Happy Yooo Cafe 像是來到拉斯維加斯沙漠旁 充滿異國風情的咖啡廳

跟著KarenW.品味人生 2024.07.23 0
綠島朝日溫泉 海底溫泉 太平洋看日出

綠島朝日溫泉 海底溫泉 太平洋看日出

夫子。旅食趣 2024.07.23 0
全球最大室內冰雪主題樂園/哈爾濱「冰雪小世界」啟用 一秒穿越冬夏季

全球最大室內冰雪主題樂園/哈爾濱「冰雪小世界」啟用 一秒穿越冬夏季

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.07.23 0
日本[玩]由布院金鱗湖

日本[玩]由布院金鱗湖

Mei-wen Wang 2024.07.23 0
想吃蟹蟹來北海道三大蟹產地〜紋別市就對了!

想吃蟹蟹來北海道三大蟹產地〜紋別市就對了!

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.07.23 0
吃。台南市|中西區。「妮妮快餐」隱身在正興街不願網路曝光人氣便當店,便當配菜選擇性不多很家常味道「妮妮快餐」。

吃。台南市|中西區。「妮妮快餐」隱身在正興街不願網路曝光人氣便當店,便當配菜選擇性不多很家常味道「妮妮快餐」。

樂天小高@美食之旅 2024.07.23 0
奢旅之選/安縵新體驗  印尼系列度假村推薦

奢旅之選/安縵新體驗 印尼系列度假村推薦

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.07.22 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!