宜蘭頭城 龜山島友善賞鯨 海豚翻滾躍出水面

2023-10-07 11:26

大群長吻飛旋海豚的出現是今日龜山島「友善賞鯨」的高潮,海豚們潛水而行,在海面上翻滾並躍出水面,優雅流暢的姿勢,讓人驚呼連連,在海洋保育署「友善賞鯨」的宣導下,人人守護鯨豚,鯨豚更親近人類了。

雪山隧道的開通,方便了宜蘭的旅行,台北市區出發車程一個多小時,就能到達宜蘭頭城烏石港。

IMG_5972.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
龜山島賞鯨的購票櫃台在烏石港漁會大樓內,筆者(夫子) 一行人參加的是賞鯨+龜山島繞島 (NT$1000元/人,團體票),時間預計 2.5小時,出發時間:09:00。(貼心小叮嚀:需開船 30分鐘前,提前報到)

IMG_5967.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
友善賞鯨原則:遊客不亂丟垃圾、不餵食,船家不追逐包圍、不拆散分切鯨豚、保持友善距離。

台灣鯨豚資源豐富,全球 80多種鯨豚中,有近 30種曾出現於台灣周遭海域,每年 4月到 10月間是台灣的賞鯨季節,海洋委員會海洋保育署 (簡稱海保署) 透過「臺灣海域賞鯨指南」發布,以淺顯易懂的圖像文字,說明友善賞鯨重點原則,希望大家都能當個負責任的遊客,在開心賞鯨時,也瞭解如何減少賞鯨活動對於鯨豚族群造成衝擊,讓珍貴的鯨豚資源與賞鯨產業皆能永續發展。(海洋保育署 FB 搜尋:海洋委員會海洋保育署,官網:https://www.oca.gov.tw/)

09:00 登船,「新福豐168號」的甲板有 2層,船艙座位區有冷氣空調,怕熱、怕曬、怕暈船的人,可以選擇坐在船艙,等海豚出現時再到船側、船首或船尾觀看。 (貼心小叮嚀:上船後全程穿好救生衣)

IMG_5976.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
出港了! 阿俊 (簡俊男) 船長報告:龜山島距烏石港有 6海浬 (約 11公里) 遠,船程約 30分鐘。

IMG_5980.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
龜山島就在眼前,跟印象中的龜山島不一樣。

IMG_5982.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
今日的龜山島繞島行程,是從龜山島西南側的龜尾開始,順時鐘繞島而行。龜山八景「靈龜擺尾」,龜山島上的安山岩隨著地震及海蝕崩落後,礫石隨著海流漂動,在島嶼西側形成一條長約一公里,貌似龜尾的細長「沙嘴」,細長的沙嘴 (龜尾) 會因為海流方向的季節變換,在堆積作用的影響下,跟著南北飄移擺動。

IMG_6004.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
龜山八景 「龜卵傳奇」,龜山島是隻母龜,早年在龜尾後方,退潮時可見二個浮出水面的礁石,在民國三十二年間 (1943) 的一個夜晚,在一聲巨響後龜卵礁石便消失,再也不復見。有個說法是,當時正逢二戰期間,美軍把龜卵礁石誤認為是日本帝國的軍艦,因此對它進行轟炸,導致原本就不大的龜卵礁石,一夕之間被炸得灰飛煙滅,已成為歷史絕景。

IMG_617456.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
龜山島位於宜蘭頭城外海,是台灣最年輕的火山島,因外形神似大海浮龜而得名,地質研究單位透過火山噴發物的流動方向,推測龜山島上有兩座火山口,一座位於龜甲中央,形成的龜甲山海拔398公尺,加上 3公尺高的兩層觀景台共高 401公尺,稱為「401高地」,是台灣離島的第二高山,僅次於蘭嶼的紅頭山 (峰頂海拔 552公尺)。另一座則位於龜首東南側,但火山體已崩陷至海底形成峭壁,龜首峭壁上的龜首山峰高達 239公尺,而龜尾山峰則為 141公尺。

IMG_6017.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
龜山島龜甲山,兩層觀景台。

IMG_6179.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
1977年政府因國防需求,迫遷全島居民至台灣本島,並在島上興築軍事坑道,布署 7個砲陣及 1個機槍陣地,遙遙戍守台灣東北海域及蘭陽平原。


IMG_6013.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
驚喜時刻!阿俊船長報告,發現海豚!發現海豚!

IMG_6054.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
大群長吻飛旋海豚的出現,是今日宜蘭烏石港龜山島繞島、賞海豚的高潮,海豚們潛水而行,一會在船的右舷,一會在船的左舷,時而拍擊海面,時而在海面上翻滾並躍出水面,優雅流暢的姿勢,讓人驚呼連連。

IMG_6056-1.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
長吻飛旋海豚,身長 2.1 - 2.4公尺,體型較小,吻突細長,前端為黑,眼至胸鰭有黑帶紋,體側三色,喜以身體為軸旋做轉三至七圈的芭蕾旋舞。長吻飛旋海豚,雄性 7 - 10歲達性成熟,雌性則 8 - 9歲進入性成熟,懷孕期約 10.5個月,雌性通常 2-3年左右生一胎,壽命估算約 30歲。(資料來源:海洋保育署官網 )

IMG_6070-1.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
船隻離開時,牠們奔向船尾的浪花,凌空跳躍,更是今日行程最美的 Ending。

IMG_6116.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
海豚為何要躍出水面並在空中旋轉?答案:甩掉寄生蟲!經由生物化學和流體力學,對海豚與其它魚類所做的研究發現,為何海豚會跳出水面,並在空中旋轉,理由是為了甩掉身上的寄生蟲,研究發現海豚在水中時,受到阻力較大的影響,旋轉並不明顯,一旦跳出水面,空氣阻力比水要小許多,海豚可以在水面,以每秒 6公尺的速度旋轉。(資料來源:環境資訊中心 https://e-info.org.tw/node/4150)

IMG_6103 長吻飛旋海豚.jpg - 宜蘭龜山島賞鯨 20220621
烏石港漁會大樓 (烏石港遊艇區,龜山島賞鯨購票、搭船處)

地址:宜蘭縣頭城鎮港口里烏石港路168號一樓

宜蘭民宿協會所屬民宿 、優勝美地音樂渡假民宿、鯨艷民宿,皆能協助住客購買賞鯨活動。

最新文章

抹茶控請收藏!濟州舒服咖啡廳「Sannolu」

抹茶控請收藏!濟州舒服咖啡廳「Sannolu」

Suru 2024.05.27 0
傑克真是太神奇了!在美式牛排店驚見古董遊戲機?

傑克真是太神奇了!在美式牛排店驚見古董遊戲機?

沐寗/寗好生活 2024.05.27 0
散步水里市區享受美食

散步水里市區享受美食

Mei-wen Wang 2024.05.27 0
Yo!跟著Karen吃「何家拉麵」新北永和豚骨拉麵推薦 雞白湯麻辣豚骨湯 豆花必吃

Yo!跟著Karen吃「何家拉麵」新北永和豚骨拉麵推薦 雞白湯麻辣豚骨湯 豆花必吃

跟著KarenW.品味人生 2024.05.27 0
東方航空6/22擴展歐洲航點 上海直飛維也納、馬賽

東方航空6/22擴展歐洲航點 上海直飛維也納、馬賽

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.27 0
姬路TOP 3必住 ,姬路城賞櫻最佳住宿!

姬路TOP 3必住 ,姬路城賞櫻最佳住宿!

After Thirty 2024.05.27 0
2024《東京哈利波特影城》詳細攻略,麻瓜該出發了!

2024《東京哈利波特影城》詳細攻略,麻瓜該出發了!

WAYNESAN 2024.05.27 0
沖繩海景 TOP 3,沖繩度假必住!

沖繩海景 TOP 3,沖繩度假必住!

After Thirty 2024.05.27 0
[台中北區]南田牧野家- 台中店。丸久小山園濃抹茶千層/青嵐歐牧奶霜捲/英式伯爵千層/脆皮抹茶泡芙

[台中北區]南田牧野家- 台中店。丸久小山園濃抹茶千層/青嵐歐牧奶霜捲/英式伯爵千層/脆皮抹茶泡芙

小狐尼 2024.05.27 0
端午另類龍舟比賽 馬拉灣6/8、6/9舉行人體龍舟賽

端午另類龍舟比賽 馬拉灣6/8、6/9舉行人體龍舟賽

旅遊經 2024.05.27 0

熱門文章

【心理測驗】天使數字給你的訊號!你走在對的路上嗎?是否該調整?