戲劇《你比星光美麗》看『在其位當謀其職』

2024-07-09 22:35

劇中女主角,在人工智能輔助醫學的研發上,有很突出的表現,大學時期還和男主角組隊,獲得全國比賽冠軍。碩班也在碼字和寫程式中精進。優秀的她被上司猜忌,被迫離開職場後,不願意接受男主角高薪聘請,寧可選擇踏上艱辛的創業之路。

圖/pixabay
圖/pixabay
為了爭取業務,女主角親自拜訪醫院主任,但整個上午耗在醫院,都不得其門而入。男主角一出現(男主是特地為幫忙她而來的〉,一直推拖沒時間的主任,卻從辦公室出來熱情迎接。她就在外面等著,連上個廁所都不敢離開!最終還是沒能與主任接上線。

男主角已經是個業界知名的成功人物,所以多的是想和他搭上線的業者。他約了好幾個重要人物的飯局,並引介女主角和他們認識。

女主:謝謝您帶我認識這麼多人。

男主:認識又怎麼樣?如果你沒有真正的實力,你覺得今天這桌上,有幾個人會留下來?又有幾個人會真正的在意你?有實力的人,才有資格說人脈,沒有價值的人,無論你混上幾百個飯局,都不會有人真正看你一眼!

女主:我又不是你,現在也沒有人會主動來找我。

男主:那你主動找人家就有用?人的時間與精力是有限的,途徑不對,跑斷腿都沒有用。當用在更關鍵更重要的事情上,像跑業務這種事,隨便找個老到的銷售就行。你親自去做,看起來誠意滿滿,可你做為領導者的價值在哪兒?

女主:我知道了,做為領導者應該更多考慮公司的策略、戰略、核心技術!

圖/pixabay
圖/pixabay

國小,算是階級很單純的職場,人事、會計、幹事、護士是公務員;工友是勞工朋友;還有校長;之外的職務都是『教師兼任』!也因此沒有很明顯的上下級之分。職稱如此、職務卻是有分工的!

很多校長在晉升前的受訓中,會學習好幾種類型的領導風格:魅力型領導、變革型領導、交易型領導、家長式領導、參與式領導、服務型領導。這些領導風格各有特色,但同一種領導風格仍必須因著人、事、時、地而有所調整才是最佳策略。

有位校長新到一所比較散漫型的小學校,看不慣荒廢的操場、堵塞的水溝…於是天天莊稼漢的幹勁,除草、通水溝,讓造訪的外賓及家長都誤以為他就是『工友』!他贏得的不是掌聲,而是整個團隊的負向風評。

有位校長答應一向怠惰的體衛組長,校慶不用擴大辦理,舉辦簡單的班際球賽即可。轉身卻要求學務主任好好規劃運動員進場及田賽與徑賽事宜,自己去買了萬國旗,滿校園的張掛!搞得組長認為主任好大喜功,校長說不辦了,為何主任還要如此張揚?

有位校長每天早上,脖子掛著哨子,在校園巡視,本也無可厚非;但他卻更像學務主任或衛生組長,一下子吹哨要學生過來清垃圾、又吹哨要學生認真打掃,甚至班級導師在場指導另一組學生,他在一旁吼罵另一組,朝會甚至拿麥克風批評老師沒有用心督導!

政府花那麼多錢培訓主管,難道就只是為了讓校長把工友、主任、組長或導師的工作做得更徹底嗎?不恰當的領導風格,只會拉開群體的向心力與感情;各司其職才是王道。所謂不在其位不謀其政的另一面,不就是領導者應該有『在其位謀其職』的領導感知嗎?

最新文章

威脅健康的隱形殺手!  醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

威脅健康的隱形殺手! 醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

潮健康 2024.07.25 0
食譜 / 酸酸甜甜鹹香味【百香果雞翅】,簡單好做的家常料理

食譜 / 酸酸甜甜鹹香味【百香果雞翅】,簡單好做的家常料理

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.07.25 0
走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

isa小眼睛 2024.07.25 0
巷弄情

巷弄情

蒔緣 2024.07.25 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

吃飽才有力氣瘦 2024.07.24 0
工作的『目標』是為了『不工作』

工作的『目標』是為了『不工作』

蒔緣 2024.07.24 0
在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0

熱門文章

【心理測驗】內心真正的你究竟是什麼樣子?